臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-27 | 中央社

桃園市多功能科技執法示範場域 16處設備7月上路

桃園市警局今天表示,桃園區成功路與三民路口建置「多功能科技執法示範場域」完成測試驗收,7月1日起啟用16處科技執法設備,針對駕駛闖紅燈、違規迴轉等違規行為加強取締。

桃園市警局交通警察大隊發布新聞稿表示,桃園區成功路與三民路口為不對稱的五向散射道路,這處路口在民國110年的A2、A3交通事故發生超過百件以上,是全桃園事故排名第1的路口,經研究評估後,計畫建置為多功能科技執法實驗示範場域,將民眾易肇事違規項目全部納入科技執法規劃。

交通警察大隊指出,成功路與三民路口建置的「多功能科技執法示範場域」,路口共建置16處科技執法設備,包涵偵測路口未禮讓行人2處、機車未依兩段式左轉2處、闖紅燈6處(其中1處含違規迴轉)、未保持路口淨空1處、佔用機慢車停等區3處、未依標誌標線行駛2處,希望藉由科技執法導正民眾駕駛習慣,降低各類交通事故發生。

交通警察大隊說,警方也在各路口前方設置固定式科技執法警告標誌10面、CMS可變資訊看版7組;為預防行人交通事故,並建置雷達車輛預警行人系統1套,可在電子看版顯示並發出聲響提醒行人「左方來車」,以維護行人安全。

交通警察大隊表示,桃園區成功路與三民路口,是全桃園市第一處「多功能科技執法實驗示範場域」,未來將檢討科技執法的實際成效,評估陸續推廣建置的可能性。

最新生活新聞

延伸閱讀