臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-06-27 | 中央社

疫情期間來培養孩子閱讀的興趣吧!------看蘋果劇團《童書奇緣》讓孩子體驗讀書的美好

疫情才剛要開始趨緩的現在,孩子還沒獲得完全的保護力之前,仍因為害怕有染疫的風險而長時間待在家;各種電子產品分散著注意力,心浮氣躁的狀況下不如趁這個機會培養孩子平心靜氣的能力。當下的環境,讀書彷彿成為一件奢侈的事,該如何引起孩子對閱讀的興趣?不如和孩子一同觀看寓教於樂的戲劇,讓孩子瞭解從讀書獲得的樂趣,提升他們的動力,也增加親子的互動時間。

蘋果劇團《童書奇緣》的主角多多,是一個調皮搗蛋的小朋友,只要一看到書就瞌睡蟲上身。在一次迷糊的睡夢中多多被歡笑聲吵醒,發現身邊圍繞著精靈們,帶領他在書裡的世界穿梭,遇到了哥倫布發現新大陸、愛麗絲夢遊仙境…,經過這趟奇幻旅程,多多認識到書本的有趣,也愛上了讀書。透過穿梭時空的冒險,引薦充滿趣味的故事內容,可以引發孩子的無限想像及興趣,也進而促使他們自發閱讀的態度。

環境會影響一個人的行為,一場疫情改變了人們的生活習慣,要花很大的力氣才能適應一個全新的狀況,不變的是希望可以維持生活的品質。從事兒童戲劇教育工作的方國光先生,於1997年成立蘋果兒童劇團,在疫情的當口仍持續將好的作品帶給社會大眾;透過帶入「生命意義」、「關懷社會」、「環境保育」到「親子教養」的意義,讓孩子瞭解人生的課題,一齣齣好戲就像閱讀一樣帶給孩子正向的力量。

最新生活新聞

延伸閱讀