臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-27 | 中央社

Omicron變異株BA.4、BA.5累計126例 無本土病例

指揮中心今天公布,邊境攔截累計驗出Omicron BA.4和BA.5等新亞型變種病毒共126例,9成無症狀,輕症主要為發燒、流鼻水、咳嗽等,且沒有未出國者被感染。

中央流行疫情指揮中心公布最新境外移入病毒定序,新增61例Omicron新亞型變種病毒,分別為BA.4株8例、BA.5株53例,皆邊境攔截個案,新增病例來源大宗為美國及法國。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞下午在疫情記者會指出,國內境外移入個案定序結果,截至今天最新數據,邊境攔截累計Omicron BA.4個案19例、BA.5個案107例,共驗出亞型變異株126例。

媒體詢及,有民眾確診BA.5,卻在解隔出關後才接獲通知,家人被要求進行PCR採檢,是否為因應新變異株的新規範。

羅一鈞表示,從驗出BA.4和BA.5首例開始,便要求地方衛生局要根據後續基因定序結果,請個案的同行者、同住家人等接受PCR採檢,以了解傳播力和傳播範圍。

不過,羅一鈞說,目前沒有看到BA.4和BA.5向外傳播給沒有出國者或同住家人,如果有就會列為本土病例,至於同行者可能驗出病毒,大部分情形Ct值都偏高,表示感染時間早,也沒有辦法完成後續基因定序。

羅一鈞表示,基因定序需要時間來完成,通常解除隔離後才通知檢驗結果,為讓個案和家人放心因此要求採檢,這是擴大監測一環,但沒有要求個案因此必須重新或是延長隔離。

關於目前BA.4和BA.5確診者狀況分析,羅一鈞說,9成無症狀,其餘輕症則以發燒、流鼻水、咳嗽為主,與之前的BA.1和BA.2等沒有太大不同。

最新生活新聞

延伸閱讀