臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2022-06-27 | 中央社

北捷若漲價 黃珊珊:與推廣綠運輸信念背道而馳

台北捷運公司今天表示,難以負荷電價調漲,引發外界擔憂票價恐隨之調整。台北市副市長黃珊珊說,交通局會去估算,但市府的信念是鼓勵使用綠運輸,若漲價會與此背道而馳。

經濟部今天舉行電價費率審議會,用電大戶電價調漲機率高,北捷因此舉行記者會,呼籲中央審慎評估軌道公用事業用電大戶訂價策略,避免造成經營困難,影響旅客服務。

黃珊珊今天下午視察新創基地「Co-Space」後接受媒體聯訪,對於北捷票價是否跟隨電價調漲表示,電價是嚴肅的問題,整個國家都要面對,若電價調漲,物價也會跟著飛漲,政府必須去控制並抑制。

黃珊珊指出,北捷票價數十年未漲是事實,就是為了鼓勵民眾使用綠運輸,同時靠著副業增加收入,因此若漲價就會與市府目的背道而馳,所以現在是預算配置問題,而不是漲價問題。

媒體詢問,是否有估算若電價調漲多少就需要調整票價。黃珊珊表示,交通局會去估算,但重點仍要回到台北市每年新台幣1700多億元的預算如何配置,回到從政的價值,再去劃分輕重緩急,不是電價漲就去漲票價。

此外,對於重陽敬老金發放問題,黃珊珊說,市府會按照議會決議,在預算額度內處理,現在正在討論,但還是要強調,預算有一定原則,且預算本來就有互相排擠的可能,要做最合理的配置,不需要口水戰。

最新生活新聞

延伸閱讀