臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-27 | 中央社

臺灣巡迴TATO _Taiwan on Tour插畫巡迴展啟動 載著8位臺灣插畫家夢想遠征義大利藝術節

文化部駐義大利代表處文化組與米蘭NOI Altri文化協會(Associazione Culturale NOI ALTRI)共同策劃辦理「臺灣插畫家作品行動巡迴展覽計畫」(TATO),自6月25日起至11月20日將赴維琴察插畫展(Illustri festival Vicenza)、杜林視覺設計展(Graphic days Torino)、波隆那水果插畫節(Fruit exhibition Bologna)及米蘭書展(Book city)等4處展出,8位臺灣插畫家共25件作品將在義大利巡迴發光。

參與本次展出作品的8位臺灣插畫家,包括2021年以《HOME》獲得波隆那童書展「拉加茲獎-故事類」首獎的林廉恩;2022、2021年連兩年入選波隆那插畫展的黃一文和張筱琦;兩度入圍法國安古蘭國際漫畫節新秀獎的陳沛珛;曾獲英國V&A Illustration Award與美國3X3 Illustration Show的陳姝里;2021年入圍義大利波隆那插畫展且出版多本童書繪本的薛慧瑩;2017年入圍英國插畫協會(AOI)「世界插畫獎」的奇亞子,以及2020年入選美國3x3當代插畫獎的謝沛芬等,其中多位參展者作品在義大利為首度展出。

本次巡迴展自NOI書店出發,以「日常生活」為主題,透過繪圖創作視角廣泛延伸到臺灣多元文化與生活樣貌,8位臺灣新銳插畫家筆觸中展現溫暖包容的文化形象,從波隆那兒童書展延伸概念,結合義大利著名展覽品牌聯合行銷,再以行動展車至義大利各地旅行近2,000公里,傳遞正向美好的臺灣文化意象。

米蘭NOI Altri文化協會會長Andrea Angeli表示,主視覺「TATO」為Taiwan on Tour的簡寫,這個字在義大利文是可愛小男孩,象徵勿忘初心、勇於冒險的意思。本次邀請臺灣插畫家陳姝里擔任車廂視覺意象設計師,重新改造1979年義大利飛雅特FIAT238經典款復古麵包車,裝載臺灣插畫作品、原創文具及文創小物,藉此吸引義大利民眾對臺灣插畫、出版品的關注,推廣臺灣優質視覺藝術文化。

赴米蘭主持開幕式的駐義大利代表處大使李新穎表示,義大利為文化大國,設計創作實力一向引領潮流,在全國各地舉辦各式圖像插畫與設計藝術展覽。本次巡迴展車車體以藍白紅三色彩繪,正好與臺灣國旗色彩相同,也正象徵臺義交流巧妙融合的示範,藉此宣揚我國豐富文化內容及優秀的圖像設計品牌形象,展現半導體及科技以外的堅韌軟實力。

最新生活新聞

延伸閱讀