臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-27 | 中央社

元智舉辦研討會 探討後疫情時代零碳生物科技未來與展望

第27屆台灣生物技術暨生化工程國際研討會於6月24、25日假元智大學有庠廳舉辦。因應COVID-19疫情變化與影響、全球氣候變遷及2050零碳排放目標,研討會主軸為後疫情時代零碳生物科技的未來與展望,會議中邀請中央研究院廖俊智院長與日本神戶大學副校長近藤昭彥教授進行專題演講,桃園市鄭文燦市長也親臨致詞,期待來自國內外產官學界專家學者們,透過交流與分享激盪出更多科技創新與合作,共同以生物科技為社會與未來零碳科技貢獻力量。

主辦單位元智大學化材系暨生物技術與工程研究所藍祺偉主任表示,台灣生物技術暨生化工程國際研討會自1996年就開始舉辦至2021年止已舉辦26屆,是國內生物科技領域最主要的國際學術研討會。北台灣自南港至竹南為台灣生物科技領域發展的最主要區塊,桃園市地處這發展區塊中心位置且桃園市為北台灣生物製藥、食品生技、生物醫材及民生生技產業聚集區,未來也將發展亞洲矽谷與生物生醫科技園區,兩天會議中進行13場次專題演講及135篇研究論文發表。

中央研究院廖俊智院長演講中表示,氣候變遷已是全球必須面對的嚴肅課題,在未來十年內一定要有更積極作為,開發負碳技術以達成2050年零碳排放目標,未來以生物科技所開創的生物經濟圈將扮演重要角色,以合成生物學利用單碳分子原料如二氧化碳、甲烷與甲醇合成不同型態生質分子除了固碳效益並可取代傳統塑料、航空燃料、糧食供應等,廖院長並指出台灣生物科技人才濟濟,中研院與許多單位已開始各項零碳技術研發合作,這是世界未來趨勢亦是台灣生技研發與產業的契機;而亞洲首家由神戶大學衍生新創事業Bacchus Bio Innovation,專長於整合型生物質合成代工(Biofoundry),公司董事日本神戶大學副校長近藤昭彥教授表示,利用微生物與生物質技術可有效合成各種化學品,此將改變世界原物料供應鏈並開創各種新製程技術。

元智大學校長廖慶榮於致詞時說,席捲全球兩年多的 COVID-19 疫情奪走許多人寶貴的生命並影響了全球經濟,其中「長新冠 (long COVID)」的新冠肺炎後遺症,更是未來健康醫療上的一大隱憂。但在防疫物資和防疫醫療技術的需求帶動下,生技生醫產業的優秀人才面對這些挑戰,正是取得重大進展而得以蓬勃發展的好時機。

廖慶榮說,元智大學在永續發展的社會責任議題上一直積極落實,元智大學23日與台灣永續能源研究基金會簽署倡議書,共同朝向2050 年實現零碳和可持續循環經濟的目標努力,而這個看似困難的減碳目標,在新冠疫情中達到了!為減少人與人之間接觸感染而推動了在家上班(work from home)的工作趨勢,意外地提供了有效減少了碳排量的方法。近來的俄烏戰爭爆發,更使得全球石油天然氣和糧食價格暴漲,也迫使許多國家針對減碳目標,重新規畫能源的供應問題,其中生質能源科技便是可能重要解決方案。新冠疫情帶來的各項衝擊,生物技術和生化工程提供了重要的解決方法與新機會,藉由國際優秀人才共同努力,相信可以在後疫情時代開創永續的未來。

最新生活新聞

延伸閱讀