臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-27 | 中央社

6縣市大雨特報 本週南部雨勢逐日漸增

氣象局今天午後對大台北、桃竹、高屏發布大雨特報。明天天氣與今天類似,29日起花東、恆春半島雨勢漸增;7月1日起南部、東南部有局部大雨,其他地區維持午後雷陣雨的天氣。

中央氣象局下午更新大雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天大台北、桃園、新竹、高雄及屏東地區有局部大雨發生,南投、台南地區及苗栗至嘉義山區也有局部較大雨勢發生,注意雷擊、強陣風及溪水暴漲。

氣象局預報員張承傳告訴中央記者,明天天氣與今天類似,各地多雲到晴,花東、恆春半島會有局部短暫雨;其他地區午後有較大雨勢,各地山區可能有大雨發生。

預估明天中午前後台南市、台東縣,屏東縣,花蓮縣為橙色燈號,可能連續出現攝氏36度高溫;高雄市黃色燈號,預估高溫達36度以上。

張承傳指出,目前南海至菲律賓東方海面一帶是大低壓帶,預計29、30日低壓水氣會逐漸北移,花東、恆春半島會有較大雨勢發生的機會;夜晚清晨中部沿海會有短暫陣雨,其他地區仍是午後雷陣雨為主、山區易有大雨發生。

張承傳說,7月1日至3日低壓帶將北抬影響台灣,南部、東南部會有局部大雨,其他地區維持午後雷陣雨的天氣、山區可能有大雨發生。

至於是否會有熱帶系統生成,張承傳提到,目前各國模式都預估7月左右在南海至菲律賓東方海面一帶可能有熱帶擾動發展,但實際生成的位置、影響的範圍及強度都仍有不確定性,氣象局會持續觀察。

最新生活新聞

延伸閱讀