臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-28 | 中央社

愈爬愈聰明 九如寶寶爬行比賽

屏東縣政府社會處7月27日將於「九如全人照顧整合支援中心」3樓親子共伴基地辦理寶寶爬行比賽,活動每兩個月舉辦一次,報名相當踴躍,參加過程不僅能促進寶寶社會發展,也能增進親子交流,比賽中也能觀察寶寶爬行狀況,進而協助寶寶進行發展篩檢。

每場比賽都戰況激烈,每位寶寶選手爬行的速度及能吸引他們注意力的東西都不一樣,有的寶寶不需要家長引導就能勇往直前直奔終點;有的寶寶只要看到小點心或是聽到有聲音的東西,就能驅使他們往前爬;而有的寶寶則是完全不為所動,不受任何東西的誘惑,雖然如此,所有的寶寶選手還是都秉持著運動家精神完成了比賽。

社會處表示,寶寶爬行的經驗,可以讓他們未來的發展更順利,因為爬行是雙側交替的活動,透過上下肢交互練習,能夠刺激「大腦皮質中心溝」的形成促進寶寶大腦的雙側分化。此外,也可以練習身體的穩定度,使肌肉更發達,寶寶爬行的過程中,開始學習用雙眼判斷距離,隨著目標物上下左右轉動,眼球轉動的範圍也更加寬廣,而仰頭的動作剛好可刺激腦幹前庭的位置,帶動視覺空間概念的發展,果然愈爬愈聰明。

本活動配合中央防疫措施,全面採預約報名制,讓參與活動的親子家庭能在安全舒適的環境中一起同樂。「九如全人照顧整合支援中心」除提供老青幼可以跨齡同樂的親子特色活動,也有開辦滿足全家體能照顧的運動課程及營養講座,更多活動詳情請搜尋「九如全人照顧整合支援中心」臉書粉絲專頁。

最新生活新聞

延伸閱讀