臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-06-28 | 中央社

信心驟降!消費者房價看漲比例降至42% 跌破5成

升息+打炒房效應續發酵!消費者看漲比例降至42% 回到去年三級警戒水準

根據永慶房屋2022第三季網路會員調查,全台認為房價看漲的比例由上季的62%再度下降,本季為42%(圖一),較上季大減少20個百分點,約回到2021Q3、實施三級警戒時之水準。永慶房屋業管部協理陳賜傑指出,在3月升息1碼後,消費者認為未來貨幣緊縮態勢已確立,升息循環已啟動,而政府持續祭出打炒房政策下,消費者對房價上漲的預期逐漸冷卻,比例大幅縮減,看漲比例連二降,從高點回檔幅度近70%,而看跌比例則由上季的10%增至本季的28%。

若觀察七大都會區對未來一季房價的看法(圖二),陳賜傑說明,則可發現七大都會區普遍出現看漲情緒持續降溫,其中以新竹、台南看漲心態驟降最明顯,較上季減少27個百分點以上。而七都看跌的比例也增加,雙北、新竹、台南看跌房價的比例已逾三成。陳賜傑補充,若再細看各都會區房價看法的比例可以發現,消費者對於台北的房價看法已翻轉,台北看跌比例已超越看漲。

房價上漲感受強烈! 四成消費者認為想購屋地區過去一年上漲10%以上

本次調查也針對消費者想購屋的地區做房價看法的調查,消費者認為想購屋的地區房價過去一年房價是上漲還是下跌呢?陳賜傑說明,根據調查結果顯示,全台有40%消費者認為過去一年房價已上漲10%以上(圖三),消費者對於房價上漲的感受相當深刻。若觀察七大都會區對過去一年想購屋區域的房價看法,新竹、桃園以南五大都會區認為上漲10%以上占比逾四成,台南甚至高達57%,顯示台南消費者對於房價漲幅最有感。陳賜傑表示,不論是七大都會區或全台的數據均顯示,相較於上一季,消費者對於自己想購屋地區房價上漲的感受度都更加明顯,全民有感。

77%消費者認為2022年會繼續升息! 69%認為會再升息1碼內

陳賜傑說明,美國聯準會(FED)為抑制美國國內高漲的通膨,自3月升息1碼後,5月升2碼、6月再升息3碼,今年以來升息幅度已達6碼,而國內央行於3月跟進升息1碼後,有鑑於國內物價指數年增率連三月突破3%,市場也普遍預期央行將再升息。本次調查也針對國內升息的議題進行調查,本次調查期間正好5月中至6月初,在央行理監事會議前,可以觀察消費者對於國內再度升息的預期。

那麼,消費者如何看待國內的升息步調呢?陳賜傑指出,根據調查結果發現,77%消費者認為在3月升息1碼後,今年會再升息,顯示消費者明顯感受到美國聯準會快速升息,而國內為打擊通膨,也有不升不可的壓力。至於今年再升息幅度,30%消費者認為2022年全年會再升息半碼,但也有39%消費者認為全年會升息1碼,顯示近七成消費者期待今年再升息的幅度在半碼與1碼之間內(圖四)。

陳賜傑補充,國內央行在3月升息1碼,出乎市場預料,也是睽違十年後首次升息,6月理監事會決議再度升息半碼,目前合計已升息1碼半,顯然升息幅度已符合消費者對今年全年升息的預期,不過,國內物價上漲壓力仍未緩解的狀況下,下半年繼續升息的壓力不小,升息幅度恐怕會超過消費者預期。

那麼,消費者對於再度升息的房貸壓力承受度是幾碼呢?調查結果顯示,75%消費者對於再升息的房貸壓力承受度在2碼內(圖五),陳賜傑表示,本次調查是在已升息1碼的情況下,而消費者能承受在升息的幅度僅2碼內,與上一季未升息前調查,能承受升息僅3碼內的幅度一致,顯示對於有購屋需求的消費者而言,房貸利率的天花板並未改變,升息超過3碼,消費者的房貸還款負擔將過於沉重,屆時購屋意願恐受衝擊而放棄購屋。

抑制房市投機炒作! 72%消費者認為「限制預售屋換約轉售」最有效

內政部於去年12月通過「平均地權條例修正草案」,並經行政院拍板,目前已送進立法院,預計於下一個會期進行審議,那麼,消費者對於「平均地權條例修正草案」五大修法重點的看法為何呢?陳賜傑說明,根據調查結果顯示,82%消費者支持「平均地權條例修正草案」五大修法重點,而這五大修法重點是否能抑制短期投機炒作呢?有62%消費者認為能有效抑制房市短期投機炒作,若在細問消費者認為五大修法重點中哪一項對於抑制房市投機炒作最有效,72%消費者認為限制預售屋換約轉售最有幫助(圖六),其次為炒作行為重罰五千萬。陳賜傑補充,消費者普遍認同政府打炒房的決心,對於「平均地權條例修正草案」五大修法重點也表示支持,認為五大措施的確能打到投機客痛點,抑制房市的投機炒作,尤其是由預售屋紅單、換約而逐步墊高,造成房價飆漲,消費者深刻有感,因此,消費者有高達七成認為禁止預售屋換約轉售,是最有效的管控措施,同時搭配高額罰款,更加抑制了房市炒作行為。

最新生活新聞

延伸閱讀