臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-28 | 中央社

台大盼不適用漲電價 文大生冷氣費調漲與否待議

用電大戶電價7月起調漲,台大今天呼籲,大學雖算是用電大戶,但目的在教學研究,電價調漲不應適用於大學。文大說,學生宿舍冷氣費是否要漲,涉及學生權益,會再與學生討論。

經濟部電價費率審議會昨天決議,7月起平均電價調高8.4%,高壓以上產業用電大戶調漲15%;為顧及民生物價,小商店、低壓用戶及高中以下學校的電費將不調漲,但大專校院可能會面臨電價調漲的衝擊。

台灣大學今天以文字回應中央社記者,大學的組成不論是教研人員、行政人員或學生都來自於社會大眾,雖然整體用電量的角度算是「大戶」,但目的卻是在於教學與研究,進而提升國家整體競爭力,性質和其他「用電大戶」(廠商或營利單位)完全不同,電價上漲若不適用於高中以下學校,也不應適用於大學。

台大指出,電費調漲勢必對學校的電費增加負擔,台大除了長期以來已逐漸更換各項節能裝置外,未來也會加強宣導,呼籲全體師生力行節能減碳,減少不必要的浪費,目前並未有因此調漲學費的考量。

陽明交通大學副總務長楊黎熙告訴中央社記者,陽明交大一年電費約新台幣2.3億元,如果電價調漲15%,平均一年會增加約3000萬元支出,對學校是不小的負擔。

楊黎熙提到,學校一直積極推動節能減碳,針對用電量較高的館舍進行績效節能改善工程,降低用電量和電費,但績效節能改善工程需投入經費和時間;因應電價調漲,將蒐集各館舍用電資料,並開會討論節能方案,而各館舍電費都是由學校支出,僅學生宿舍由學生購買冷氣卡支付電費。

文化大學校方表示,目前還未接到台電調漲電價的公式,但初估一年可能會增加約400萬元支出,而學校公共區域、教室、走廊、禮堂、圖書館等電費都是由學校負擔,至於學生宿舍吹冷氣的部分,還需要進一步討論。

文化大學校方指出,學生宿舍吹冷氣,原本由學生付費購買冷氣卡,若電價調漲,冷氣費是否要漲,因涉及學生權益,會再與學生討論,有可能由學校吸收,也可能學生要一起分擔。

最新生活新聞

延伸閱讀