臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-06-29 | 中央社

守住銀髮族荷包 南山人壽三管齊下 友善高齡防詐騙

高齡金融剝削事件層出不窮,南山人壽長年關注高齡議題,從高齡者需求出發,研發友善高齡之金融服務措施,推出三大銀髮守護行動方案—創新打造「樂齡保戶專線服務」、「高年級生保險箱手冊」以及建置企業網站「樂齡好靠山專區」整合長照、失智、健康照護等資源,今年並推出設計簡單的「高年級生保險箱」手冊,透過簡單趣味的圖文教導長輩,避免被有心人士詐騙,兼顧金融消費者保護與培力,三管齊下全方位守護銀髮族老本。

現實生活中,詐騙越來越難防,高齡人口受害者也逐漸增加,據警政署統計,108年詐欺被害人年齡層以「65歲以上」增加最多(註1);而依據「警政統計查詢網」的公開資料,近五年70歲以上詐欺案件被害人更是自1,024人成長至1,912人,成長近87%,顯見高齡人口被詐騙議題更應受到關注(註2)。銀髮族在進行退休財務規劃時,可能會遇到金融剝削、業務招攬爭議等情況,導致財務風險,為此,南山人壽致力實踐友善金融理念,推動公平待客原則,積極研發友善高齡服務措施,提升軟硬體服務及金融保險教育,防範銀髮族遭剝削詐騙。

為了持續推動友善高齡措施,為防範高齡剝削、保障銀髮族的權益,今年南山人壽特別推出「高年級生保險箱」手冊,設計簡單、有趣的圖文教導長輩防詐十大招數,從日常理財、保險規劃、金融交易,提醒長輩提高警覺,避免辛苦存下來的退休金被有心人士詐騙。該手冊也透過南山人壽客服中心、南山人壽慈善基金會全台合作醫院的服務台、信義區里辦公室向大眾進行宣導,強化民眾的金融基本知識,提高防詐意識。電話客服專線是保戶最常使用的諮詢管道,南山人壽從高齡保戶需求出發,體恤高齡保戶較不擅長操作語音選項,2021年領先同業創新推出「樂齡保戶專線服務」,當65歲以上的保戶進入0800服務專線時,系統可自動判斷來電客戶的身份,智慧分群由專人接聽,可節省一半的等候時間,並提供國語、台語、客家語服務,為客戶量身打造貼心服務。

服務推行至今,使用人次已超過2.6萬,南山人壽分析使用者輪廓發現,當中以65歲至69歲保戶為大宗佔56%、其次為70歲至74歲佔34%,且女性來電者佔59%;至於高齡保戶最關心、最常詢問的項目前三名,則以投保商品內容解說最高佔20%,第二項是保單變更作業詢問,第三項則是保單繳費及轉帳扣款等事宜。南山人壽專業友善的客戶服務,也使2021年全年樂齡保戶專線服務滿意度高達99%,深獲保戶肯定。

為了讓保戶及一般民眾能夠更即時地查詢高齡服務資訊,南山人壽更在企業網站建置「樂齡好靠山專區」整合長照、失智、健康照護等商品服務資訊,近期也特別為高齡族群設置「樂齡投保停看聽」,彙整投保前、中、後階段需特別注意的保險守則,積極宣導正確的金融保險知識,發揮保險公司的社會責任,成為高齡者最值得信賴的依靠,陪伴民眾安心迎接老年新生活。

民眾若有長照服務需要,可至南山人壽企業網站「樂齡好靠山」專區,查找長照服務及相關試算資訊。南山人壽提醒民眾投保前應審慎了解保險商品之承保範圍、除外不保事項及商品風險保障範圍和給付方式是否符合自身需求,才能有效發揮保險商品風險轉移的功能。

最新生活新聞

延伸閱讀