臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-29 | 中央社

侯友宜:4月都會區衛生所都加班 相信中和不例外

新北市長侯友宜今天表示,4月中旬疫情嚴峻,每個都會區衛生所人員晚上都在加班接電話,他絕對相信4月14日(恩恩送醫日)中和衛生所也不例外,但民眾的抱怨,他只有承擔。

新北市政府社會局今天舉辦COVID-19(2019冠狀病毒疾病)居家照護關懷專線暨衛生所防疫志工感恩大會,市長侯友宜應邀致詞、頒發感謝狀給防疫志工。現場播放影片訪問志工們的辛勞,及疫情嚴峻時,被焦急的民眾辱罵的情境。

侯友宜致詞說,在疫情高峰時,新北市一天接到與疫情相關的電話多達6萬通,大家電話打不進衛生所,打進去的10通有9通都在罵,「罵第一線人員,就是在罵我」,一切由新北市長概括承受;很多通報系統的問題,直到5月25日才真正改進;他非常感謝志工們能將心比心,用同理心關懷打電話來的民眾。

侯友宜表示,他自己也曾在中和區遭到無法拿到居隔單的民眾痛罵,「被罵是應該的,因為沒有做好,不管中央或地方,大家一起承擔」。

他說,4月中旬疫情嚴峻,他深夜視察時,包括板橋區衛生所、新莊區衛生所等,每個都會區衛生所晚上所有人都在加班接電話,第一線同仁何其辛苦,就是為了居隔單;他絕對相信14日(恩恩送醫日)中和衛生所也不例外,一定在加班,但是對於民眾的抱怨,他只有承擔。

侯友宜說,新北包括外來人口約有450萬人,有380萬人集中在都會區,2年多的防疫期間,市府團隊與第一線的志工,是重要的防疫夥伴,但如果僵化的制度沒有改變,基層就礙難執行,但仍要概括承受。

侯友宜說,5月初,每天確診人數約5000多人,當時的居家關懷電話一天6000多通,現在6月底,確診人數相當,但一天不到600通關懷電話,人力的工作量只有1/10,主要是制度的改變與修正,讓第一線防疫人員的衝擊降低。

最新生活新聞

延伸閱讀