臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-29 | 中央社

修復歷史建築瑞三整煤場 9月啟用再現礦村風華

新北市府觀旅局今天表示,歷經3年,修復象徵台灣20世紀煤礦產業發展的「瑞三整煤廠」預計9月啟用,將串連猴硐煤礦博物園區,重新再現礦村風華,讓遊客一睹礦業歷史軌跡。

市府觀光旅遊局今天表示,疫情期間提升建設以迎接後疫情時代,瑞芳區早年礦業發達,瑞三整煤廠曾是全台先進的選煤廠房,但隨礦業沒落與年久失修,已經破損坍塌嚴重。

觀旅局說,整煤場位於台鐵猴硐火車站旁,屬於猴硐煤礦博物園區一環,但因為「貓村」名氣太響亮,加上整煤場破舊殘敗有安全顧慮,因此與文化局合作,於民國108年起修復,盼望讓歷經30年風雨而荒廢的整煤廠,今年9月啟用後,以新的風華再現,並一窺象徵台灣20世紀煤礦產業發展煤礦歷史。

文化局下午告訴中央社記者,基隆河上游曾是全台灣最大的煤礦產地,日治時期的煤田調查,認為猴硐是罕見的優良煤田。

文化局說,瑞三礦業公司由礦業鉅子李建興所創設,為當時台灣煤礦產業的重要據點,是猴硐聚落發展的主要原因,瑞三整煤場於2005年11月7日公告登錄為新北市歷史建築。

觀旅局說,廠房主體為3層樓建築,1樓為鋼筋混凝土結構,2樓以上則為木構造。由於瑞三整煤廠屬於歷史建築,修復過程保留原來的梁柱,鏽蝕的部分採用特殊處理,並且補強結構。建築師則與木匠師合作,木造建築採用榫接處理。

整煤場配合周邊基隆河之綠水潺流,風景極佳,市長侯友宜今天聽取觀旅局專案報告後表示,運動、休閒、觀光等設施,最終目的在於提振經濟與產業價值,也為疫後經濟復甦做準備。

最新生活新聞

延伸閱讀