臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
快訊

2022-06-30 | 中央社

崑大辦理「新南向境外生畢業留臺工作座談會」 宣導職場法規助就業

崑山科技大學為了讓外籍學生在校內安心就學與工讀,攜手臺南市勞工局、內政部移民署與臺灣萬人協會,本月24日在校內舉辦「新南向國家境外學生畢業留臺工作宣導暨座談會」,向境外學生宣導職場相關法規權益與求職注意事項及陷阱,讓在場聽眾收穫良多。

該次活動邀臺南市勞工局、內政部移民署與臺灣萬人協會旗下人員針對勞動法令、就業歧視、移民法、人口販運及新冠肺炎防疫進行詳細介紹,並提醒境外學生求職面試時的注意事項,及求職時容易遇到的陷阱,在座境外學生對自身畢業後工作規定相當重視,於座談會後提出許多問題,勞工局、移民署皆熱心解惑學生們的疑難雜症,讓座談會圓滿落幕。

崑大公共事務副校長陳龍泉表示,新南向學生眾多,至開辦專班以來皆遵照政府法規為學生安排實習工讀,也非常感謝勞工局、移民署和臺灣萬人協會到校辦理這次宣導講座,提醒新南向畢業學子求職時應注意的事項,以及移民法等相關訊息,期望幫助更多留臺的境外學生掌握與熟悉職場的法規,畢業後就業更順利。

臺南市政府勞工局科長蕭惠文表示,勞工局於108年啟動「新南向訪視關懷服務」,至今已超過3年,積極關懷在臺南就讀學校及企業實習的外籍生。此外,亦重視港生在臺南求學及工作的狀況,為擴大服務對象,將「新南向訪視關懷服務」更名為「境外生訪視關懷服務」,服務對象不僅於新南向學生,更擴大為臺南市全體境外生,此次講座亦有港生來參加宣導會,未來也將提供相關的服務,盡力給予學生求學、生活及就業上的協助。

最新生活新聞

延伸閱讀