臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-30 | 中央社

大葉大學視傳系殺憶 入圍兆TV學生影展

大葉大學〈Da-Yeh University〉視覺傳達設計學系學生畢業作品「殺憶」,關注到思覺失調症,運用虛實交錯的剪接手法,傳達主角的內在壓抑,參加兆雄股份有限公司的「2022兆TV學生影展」,獲得評審肯定,同時入圍最佳創意獎、最佳劇情片、最佳編劇獎、最佳導演獎四個獎項。

影片「殺憶」由大葉大學視傳系大四生吳澤昊、吳仁翔、曾崇偉、張瑋辰、蔡以謙、汪佳旼、呂怡萱共同製作。擔任導演的吳仁翔指出,「殺憶」是一部懸疑片,故事主角患有思覺失調症,面對社會普遍性的價值,他壓抑自己的情緒,努力面對生活中的不如意,學習與情緒和平共處,有一次和女朋友約會,他卻目睹到殺人的畫面。這部影片想要告訴大家的,並不是兇手到底是誰,而是透過真相浮現的過程,引導大家去思考,究竟什麼是真的,什麼是假的。

擔綱攝影、剪輯的吳澤昊同學表示,拍攝過程難免有一些爭吵,但都導因於求好心切,希望可以讓影片呈現出最好的一面,「殺憶」全片透過虛實交織的手法,揭示眼見未必為憑,目前影片正在「2022兆TV學生影展」線上展出,觀看網址https://www.youtube.com/watch?v=pj7hlN137Sg,希望大家會喜歡這部影片。

擔任製片的汪佳旼同學說,找演員、找場景都不容易,印象最深的是,幾乎整個台中都找遍了,還是沒找到合適的,最後在台中借攝影棚,大家自己搭老闆辦公室的場景,「殺憶」還有一幕戲需要有人飾演屍體,她乾脆自己下去演。

協助影片空拍的視傳系大四生許為詠說,台中七期的夜景很美,影片「殺憶」也結合空拍的手法,展示地景與製造懸疑感。

指導老師林淑芬認為,「殺憶」影片團隊的企圖心、抗壓性與團隊合作精神都很強,從大三升大四的暑假開始籌備畢業作品,期間遇到任何問題,學生們都一一克服,充分展現想把作品做好的熱情,劇本從一開始的黑色喜劇,經過反覆討論修改,才修改成最後的版本,成果相當不錯,因此能在影展中受到評審青睞。

最新生活新聞

延伸閱讀