臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2022-06-30 | 中央社

屏東石斑銷日價錢關鍵 潘孟安:這兩天內有答案

屏東縣政府原訂29日要舉行石斑銷日本記者會,因價錢問題暫時取消。縣長潘孟安今天表示,石斑銷日本進度,這1、2天會有答案。

縣長潘孟安今天出席第8屆屏東縣農業大學招生記者會,接受媒體聯訪表示,屏東石斑銷往日本,從倉儲、運輸、報關,已經報價給日本,目前仍在審核中,這1、2天會有答案。

媒體提問石斑銷日是否全因價錢問題,而非搶櫃?潘孟安回應,國際貿易上要經過報單價、檢驗等機制,日本還得納入市場接受度,這是很正常的現象。對於搶櫃與否,他則覺得莫名其妙。

潘孟安強調,除了日本市場外,美國市場也持續1年有250噸至300噸左右,目前市場接受度很大,已經從美西擴充到美東,另外也有中東市場,但受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,運費漲了近10倍,如果運費能夠補貼,屏東石斑會更有競爭力。

潘孟安說,縣府搭平台創立農業大學,把過去慣行農法轉為精緻農業,輔導加工加值包裝、行銷物流等,近年也把水產、畜牧加入課程中,讓養殖生產業者,能夠了解市場趨勢,有加工、有分流,增加國內銷售、提升國外競爭力。

首屆屏東縣農業大學學生、現任屏東縣養殖漁業發展協會總幹事陳(啟)宏說,除了會養也要會賣,不僅漁產養殖,也會學習到異業結合、開拓國際市場等,不會把通路都押在單一市場上,透過農業大學學習,是很好的契機。

至於是否看好日本市場?陳(啟)宏說,有開發新的市場都是值得期待的好事。

最新生活新聞

延伸閱讀