臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-30 | 中央社

翰林茶館創辦人(二余)宗和病逝 茶友寫詩追悼

知名茶餐飲集團「翰林茶館」創辦人(二余)宗和27日病逝,(二余)宗和長期推廣茶飲文化,消息傳出後,各界感到震驚與惋惜,與(二余)宗和相識逾40年的文史工作者鄭道聰則寫詩追悼。

身兼台南茶聯會創會會長的鄭道聰今天告訴中央社記者,他與(二余)宗和都是愛喝茶的人,也因茶結緣,已有41年交情,平常以兄弟相稱,兩週前雙方才約好,等COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情稍歇要找時間聚聚,不料27日收到(二余)宗和病逝消息,當天一整天處於恍神狀態,有點不能接受。

鄭道聰表示,(二余)宗和今年滿73歲,因長期推廣茶飲文化,個性好交遊,各界好友很多,但家屬相當低調,不願多談(二余)宗和生前健康狀況,目前只知道遺體已經火化,對於各界悼念,家屬也還在研議是否舉辦追思會之類的活動。

鄭道聰指出,出身台南學甲的(二余)宗和早年開過畫廊、經營過火鍋店,後來專心投入茶飲,1986年開了第一家「翰林茶館」,後來還把粉圓與奶茶調和,賣起兼有吃、喝兩種口感的珍珠奶茶,成為人氣極高商品。

鄭道聰表示,他寫了一首詩詞悼念(二余)宗和,希望老友一路好走,「花開花謝,花開時候酒是我們青春語言,茶是人生風景,花謝了,忽然你到了日落的地方,那是眾神領地,雖然那裡無花、無酒、也無茶,這裡有我們的思念,想著你離去的身影。

最新生活新聞

延伸閱讀