臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-06-30 | 中央社

輕颱芙蓉帶水南部防雨 颱風艾利最快7/1生成

氣象局表示,輕颱芙蓉明天起至7月4日為台灣帶來水氣,南部、東南部易有陣雨或雷雨;位於菲律賓東方海面的熱帶低壓最快明天增強為颱風艾利,7月5日起水氣增加,中南部、東南部防大雨。

中央氣象局今天表示,天氣高溫炎熱,明天中午前後台北盆地為黃色燈號,預估氣溫達攝氏36度以上。

根據氣象局網站,今天最高溫為新北市三峽區37.2度,其他各地高溫皆未超過36度。

根據氣象局颱風消息,輕颱芙蓉目前位在鵝鑾鼻西南方960公里海面上,以每小時16公里速度,向北北西轉西北西行進;另外在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓持續向西北移動,時速約32公里;兩者皆不直接侵襲台灣。

氣象局預報員林定宜告訴中央社記者,兩個熱帶系統將接力為台灣帶來水氣,預估影響時間約1週。明天起至7月4日大致受輕颱芙蓉的影響帶來水氣,南部、東南部全天可能有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生;中部、東北部則是局部短暫雷陣雨,北部地區多雲。

林定宜指出,位在菲律賓東方海面的熱帶低壓,由於行進方向環境有利於它發展,不排除明天就有機會增強為今年第4號颱風艾利,將往琉球海面及東海方向移動;預估7月5日至7日為台灣帶來水氣,中南部、東南部地區可能會有局部大雨發生,北台灣則是多雲及午後短暫雷陣雨為主。

林定宜說,兩個熱帶系統距離遙遠,因此不致有藤原效原發生。

林定宜提醒,明天起至7月3日中南部、東部、東南部及金門、澎湖沿海易有長浪發生;7月2、3日再加上北部、東北部及馬祖沿海也可能有長浪發生。

最新生活新聞

延伸閱讀