臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-01 | 中央社

行動造就未來!「2022 魚你相育—食魚教案徵選競賽」開跑

(中央社訊息服務20220701 11:39:52)漁業署與財團法人台灣養殖漁業發展基金會今年以「2022魚你相育—食魚教案徵選競賽」為主題,邀請全國國小到高中職的教師參與教案創作,鼓勵師生未來共同在校園裡、課堂中推廣食魚教育,徵件採線上報名自即日起至8月15日,參與徵案教師可上2022魚你相育—食魚教案徵選競賽官方網站:https://ffoodiedu.tw詳閱參賽簡章,預計徵選出特優、優等和佳作若干組,獎勵金總額達200萬元。

食魚教育扎根校園課程,鼓勵學童與漁業連結漁業署表示,國產水產品不僅提供國人優質蛋白質來源,相關產業的健全更是穩定漁村就業、漁業永續的基礎,《食農教育法》於今年5月4日正式公布施行,透過法制化及跨部門的合作達到落實食農教育之目的,藉以培養國民食農素養,強化飲食、環境與農業之連結,促進農漁村與農業永續發展。臺灣作為海島國家,水產品資源豐富且具有一定產值,推動食魚教育在食農教育中佔有十分重要的一席之地。

近年來漁業署積極推動食魚文化教育體驗,與民間及在地漁業團體透過食魚桌遊及教材、校園行動劇、食魚教室、講座活動等多元方式引導學童認識飲食中的國產水產品,創新的作法獲得正面迴響。今年更進一步,希望能將食魚教育融入「十二年國民基本教育課程綱要總綱(簡稱108課綱)」素養導向的教育現場。藉由全國各地教師設計教案,結合在地農漁村社區、農企業等單位資源,帶動食魚文化深耕校園、食魚教育融入生活。獲獎教案後續也將提供給全國學校作為食魚文化推動之教案示例,加速食魚教育之推廣與落實。

比賽總獎勵金達200萬,7月6日辦理線上共學活動食魚教育除了要讓學生認識及喜愛國產水產品,更要傳遞永續漁業的價值與重要性。「2022 魚你相育—食魚教案徵選競賽」為鼓勵參與徵案教師將可連結食農教育素養內涵與永續發展目標發想教學設計,將水產品課題轉化成學生可理解的教育語言,從而習得教科書以外、與自身飲食習慣和生活環境相關的知識、態度及技能,並運用於未來生活情境當中。

另為提高教師參與徵案意願,參賽隊伍(個人)入圍並參與複審即有5,000元獎勵金,且教案獲獎為特優6萬元、優等4萬元、佳作2萬元;並規劃於7月6日辦理「2022 魚你相育—食魚教案徵選競賽工作坊」,透過線上共學方式分享食魚教育推動的起手式、食魚教育的面向與內涵,及教案設計的提點與撇步等,協助有意願參與食魚教育教案徵選競賽之學校團隊掌握方向與資源,順利完成教案設計。

漁業署表示,本年度產出之獲獎教案將做為食魚教育現場推動示例,期盼降低有意推動食魚教育教師的備課難度,另一方面也鼓勵在地團體與學校合作,更開闊學童學習廣度,透過產官學攜手合作一起推動食魚教育。

最新生活新聞

延伸閱讀