臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-02 | 中央社

天氣不穩定連7天 全台防大雨沿海小心長浪

中央氣象局預報,今天起至8日,台灣受低壓帶影響,天氣不穩定,全台防大雨,尤其中南部雨勢明顯,沿海活動也應小心長浪。

氣象局說,受低壓帶影響,水氣增多,全台天氣不穩定,中部、花東地區、南部地區及恆春半島不定時有短暫陣雨或雷雨;南部地區及恆春半島下雨時間較長、範圍較廣,北部及東北部午後也有局部短暫雷陣雨,各地山區午後可能局部大雨。

氣象局上午近8時,發布桃園及馬祖地區大雨特報。

氣象局預報,今天白天中部以北高溫攝氏32度、33度,其他高溫約30度、31度,沒下雨時天氣仍較悶熱。

氣象局預測,8日前仍受低壓帶影響,大氣環境較不穩定,雨勢大致由南往北遞減;明天及4日,南部及恆春半島有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨,中部及花東有局部短暫陣雨或雷雨,北部及東北部午後有局部短暫雷陣雨;5日至8日,中南部及東南部有短暫陣雨或雷雨,東部有局部短暫陣雨,北部及東北部午後有雷陣雨。

目前海面上有2個颱風都不會朝台灣來,氣象局觀測,颱風芙蓉今天清晨距離鵝鑾鼻西南西方930公里,往西北朝廣東方向前進;颱風艾利今天清晨在鵝鑾鼻東方1040公里處,朝北北西往琉球群島方向移動。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」中也提到,台灣在雙颱間,各地雲量增多,偶有局部短暫降雨機率,期間水氣輻合帶來不穩定的大氣,迎風面的南部、東南部及午後的中部以北,皆有明顯降雨機率,應注意氣象局「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨、冰雹)的特報。

颱風雖然對台灣無直接影響,但沿海易有長浪,氣象局也發布長浪訊息,提醒在中南部、宜花東、蘭嶼綠島及金門、澎湖海邊活動的民眾注意安全。

氣象局表示,今天清晨屏東鵝鑾鼻及小琉球出現2至3公尺的浪高。

最新生活新聞

延伸閱讀