臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-02 | 中央社

茶葉香闖香水市場 台灣品牌獲世界氣味設計大獎

國際香水盛事A+OA今天公布得獎名單,台灣原創香水品牌P.Seven的「暗香」評審肯定,獲世界氣味設計大獎,以茶葉香打進以花香、柑橘調性為主流的香水市場。

A+OA(The Art and Olfaction Awards)為紐約藝術和嗅覺研究所(Institute for Art and Olfaction)舉辦,由不同領域大師進行氣味盲測,是各地調香師都想角逐的獎項,潘雨晴的作品「暗香」是世界前十強唯一亞洲作品,決賽共評選出2項得獎作品。

潘雨晴今天清晨透過視訊參與公布過程,「暗香」是獲得半數評審高度肯定的作品,拿下獨立設計獎肯定,也讓世界看見台灣。

P.Seven創辦人潘雨晴今天接受中央社記者電話採訪指出,得知獲獎那一刻,哭得沒辦法講話,香水創作在台灣比較小眾,創業10多年受到很多質疑跟不被理解,「會哭是因為終於得到肯定,終於做到了」。

潘雨晴來自花蓮富里鄉,從小對氣味有敏銳的觀察力,她說,從事茶道師5年,迷戀稍縱即逝的茶香味,便思考著如何將茶香保存起來,便一頭栽進氣味設計的世界,2012年創立台灣原創香水品牌P.Seven,在業界小有名氣。

包括星宇航空、王品集團旗下餐廳,都邀集潘雨晴操刀設計專屬香氣;P.Seven香水也跟著誠品生活到日本設櫃,也曾獲選為坎城影展「台灣之夜」外賓禮、紐約時裝週秀場指定貴賓禮。

潘雨晴嘗試做出有台灣元素味道,推出月桃花、馬告、檳榔花、小米酒及茶葉等香水,她說,因茶葉是國際上最能與台灣聯想在一起的味道,便鑽研推出烏龍茶、東方美人茶及老茶等茶葉元素的香水。

潘雨晴說,這次得獎作品「Aged Tea 暗香」是以老茶為主題,是台灣獨有的茶葉,泛指陳放10年以上的茶葉,需歷經每年重新烘焙等繁瑣工序,第一次喝到便被木質、煙燻等味道印象深刻。

潘雨晴說,「暗香」作品藝術性較高,歷經多年嘗試,調整味道平衡,將老茶層層底蘊釋放,香味從木質、煙燻感,帶出淡淡茶香、烏梅香混合龍眼甘甜,帶來安穩、寧靜的感受。

潘雨晴說,大眾熟知的香水品牌多來自歐洲國家,以花香調、柑橘調為主流,她的香水以茶葉的清香淡雅為特色,過去在日本、香港、上海都有辦過氣味展,這2年因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情停辦,她也回到故鄉富里鄉重新開始。

潘雨晴發起「富里有人藝術季」活動,邀請超過20名藝術家駐村創作,聞「富里」創作富里藝術品。她也與富里鄉農會、花蓮林區管理處合作研發「富里有人春夏、秋冬」氣味、富里稻田「富里香」、富里竹林「竹香水」等香水,將陸續發表。

最新生活新聞

延伸閱讀