臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-02 | 中央社

長輩打疫苗不滿拿兌換券 新北:已緊急採購禮券

新北市府鼓勵65歲以上長輩施打COVID-19疫苗,致贈500元禮券及快篩試劑,有民眾只拿到兌換券大罵市府欺騙,要求改善亂象;衛生局今天說,已緊急採購禮券,下週補給診所。

新北市中和區、汐止區不少長輩向民意代表反映,接種完COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,只有拿到診所的兌換券,甚至跑3趟還是拿不到面值新台幣500元的禮券,氣得大罵市府「是不是打疫苗送禮券的政策攏系假」。

也有民眾反映,新北市府愈來愈失去民心,帶家中長輩去診所打疫苗2星期了,打完後1星期才領到快篩,但尚未領到禮券,跑多趟診所對老人家很困擾。

民主進步黨籍市議員張維倩說,許多民眾陳情反映上述情形,也有診所向服務處求助,要求衛生局改善禮券亂象。否則,市府鼓勵長輩打疫苗的美意卻變成基層診所的負擔;她已要求市政府儘速緊急採購,到貨後立即配給診所,以免長輩撲空。

市府衛生局發言人高詩琪今天表示,目前由於部分醫療院所的禮券已使用完畢尚未撥補,採取提供兌換券方式讓民眾改天再行領取,如此造成民眾不便,衛生局感到抱歉,將加速撥補,儘速提供民眾兌換領取。

高詩琪說,全國統一實施鼓勵長輩接種疫苗獎勵措施,各縣市多發放超商禮券,因全國各縣市搶購,造成禮券短缺。1日已採購先到貨6萬張,預計4日起陸續補發給診所,並由診所醫院主動通知民眾兌換。

至於快篩劑,高詩琪說,各區衛生所的數量充裕,如果接種疫苗的診所發放完畢後,還沒來得及領取,會提醒協助診所儘速補足,並由各診所、醫院主動通知接種的長輩前往領取。

最新生活新聞

延伸閱讀