臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-02 | 中央社

彰縣規劃捷運鹿港線 日治時期早有糖鐵行經

彰化縣規劃捷運鹿港線,其實早在日治時期,彰化市和鹿港間就有軌道交通,糖廠小火車載運貨物人員南來北往,後來糖鐵沒落,車站軌道遭拆,只剩火車頭為糖鐵鹿港線留紀錄。

彰化縣政府規劃興建彰化捷運鹿港線,從彰化市金馬路出發,跨越中山高速公路彰化路段,進入鹿港鎮馬鳴路,經鹿港富麗大鎮的打鐵厝產業園區,延伸到彰鹿路、中正路,終點站在鹿港轉運站。

其實早在日治時期,馬鳴路經鹿港富麗大鎮延伸到彰鹿路、中正路的路線,曾有糖鐵軌道。

「以前鹿港鎮有2座火車站」台鐵志工楊肇庭今天接受中央社記者訪問時說,鹿港以前有2條糖廠專用鐵路,一條通往彰化市,一條通往溪湖糖廠,日治時期因屬不同製糖會社,因此有2座火車站。

楊肇庭指出,位在現今鹿港文開書院停車場的火車站,主要經營鹿港溪湖間的路線,至於設在彰鹿路與青雲路的火車站則是經營鹿港通往彰化市的路線;早期客運不發達,糖廠小火車除負責載運甘蔗等貨物,也開放客運業務,有學生搭小火車通勤上課,也有人搭火車前往彰化市轉乘台鐵火車。

楊肇庭說,當時他也拿著照相機,拍下糖廠小火車在鹿港鎮行駛的照片。但隨著公路客運發達以及產業變遷,糖廠小火車客貨運業務逐漸萎縮,

楊肇庭指出,後來糖鐵被拆除,車站夷為平地,鐵軌也拆除成了柏油路,現今作為老人養護中心的鹿港車站,是後來為推廣觀光而重建,旁邊擺放1輛已報廢的糖廠火車頭,也算為糖鐵鹿港線留下紀錄。

最新生活新聞

延伸閱讀