臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-02 | 中央社

紀念乙未保臺戰役127周年 蔡總統:繼續團結守護臺灣

「1895乙未保臺戰役127周年」中樞紀念儀式於今(2)日上午在桃園市平鎮區「1895乙未保臺紀念公園」舉行,蔡英文總統偕同客家委員會主任委員楊長鎮、桃園市長鄭文燦及客家烈士遺族家屬,於紀念碑前獻花致敬。蔡總統除感念先烈的奉獻,也期盼大家承繼他們的精神,繼續團結守護臺灣。

蔡總統致詞時表示,今(111)年是乙未保臺戰役127周年,感謝在戰役中,守護家園、犧牲生命的各族群先烈。乙未保臺戰役是這塊土地上,規模最大的護臺戰爭,在戰役中,大家不分族群,自主行動、團結一致,目標就是保衛自己心愛的家園。這樣的「乙未精神」,不僅象徵客家人為了保家衛國、勇於反抗的「硬頸精神」,更是告訴我們,守護國家安全是每個人的責任。

蔡總統指出,「1895乙未保臺紀念公園」,就是為了紀念這場戰役而興建,透過這座公園,除了傳承客家的歷史文化,也提醒大家團結的重要性。感謝楊主委及鄭市長的努力,讓公園在去(110)年11月順利啟用,現場的1萬4,000朵的紅玫瑰,正是象徵當年奮戰犧牲的英靈,除了感念先烈的奉獻,也要承繼他們的精神,繼續團結守護臺灣。

蔡總統並以客語表達對先烈的敬意,「保衛臺灣,臺灣客家先民拚頭前!127年前个乙未年,佢等對土地个忠,對家園个義,就係客家忠義精神,這係客家个光榮、臺灣个光榮」。

楊主委表示,蔡總統多年來推動浪漫臺三線,第一階段的成果就是桃園的四大場館,不僅全數獲得建築獎項,其中令人很感動、很重要的就是「1895乙未保臺紀念公園」,在127年後終於有一個國家級的紀念場所,紀念127年前為鄉土犧牲的所有先烈,這是我們應該做的事情,總算我們做到了,感謝蔡總統、鄭市長和地方的支持。

楊主委也提到,去(110)年我們到彰化八卦山紀念乙未戰爭,從此以後我們有了國家級的紀念場所,保存這段客家先民過去拚命保衛鄉土的歷史,以及包括河洛人、原住民族各族群為鄉土的犧牲,讓大家可以永遠記得祖宗當年的硬頸與勇敢,「因為有先烈流下的鮮血,才有現在我們的家園」。

今日的儀式特別選在安平鎮戰役(今桃園平鎮)發生區域舉辦,現場由「歡喜扮戲團」吟唱客語詩歌及音樂悼念保臺英靈的大無畏精神,並以代表勇氣、力量與愛的1萬4,000朵臺灣紅玫瑰布置現場,向1萬4,000位犧牲的英靈致敬。

127年前的客家抗日領導階層多來自民間地方菁英,客家先民姜紹祖、吳湯興、徐驤、蕭光明、桃園七十三公等客籍烈士的遺族家屬皆出席紀念儀式。蔡總統感謝當年捍衛臺灣土地貢獻的客家先民,致贈象徵臺灣歷史國寶「藍地黃虎旗」,由安平鎮之役湯家後代家屬池俊鑑先生代表領受。

乙未戰爭是臺灣史上戰鬥地域最廣、參與及陣亡人數最多的戰役。1895年5月敵軍自澳底鹽寮登陸,客家同各族群展開一連串不分族群、不分男女,全民參與的武裝抗爭保臺,從基隆瑞芳、桃園、新竹、苗栗、中彰、雲嘉南、屏東步月樓及火燒庄等大小戰役,展現臺灣人民以生命護衛臺灣土地的決心。

最新生活新聞

延伸閱讀