臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-07-03 | 中央社

台南水道博物館園區夏季知了羽化 尋蟬蛻添樂趣

台南山上花園水道博物館園區栽種大量林木,最近進入夏季各種蟬類羽化時期,除蟬叫不絕於耳,也可發現許多蟬蛻,甚至還有些黏在樹葉背面,不少遊客撿拾蒐集,增添遊園樂趣。

台南市政府文化局今天發布新聞稿指出,山上花園水道博物館園區生態豐富,林木品項眾多,連帶形成豐富生態系,在公元2019年開園前調查,發現有超過40種以上昆蟲棲息。

文化局表示,最近正好是夏蟬羽化期,在密林區及沙坑旁,處處可見蟬蛻,有單獨1隻,也有2隻交疊,甚至樹葉背面也有,相當有趣。

館方工作人員指出,最近有些家長帶著孩子到園區休憩時,四處拍照、蒐集特殊蟬蛻,增加親子間話題,也成為另一種遊園樂趣。

台南市文化局長葉澤山表示,山上花園水道博物館位於平地與丘陵交接地帶,曾是苗圃用地,加上是水源管制區,長期沒有對外開放,少有大量人為活動與建設開發干擾;開園後,文化局持續營造生態友善空間,目前生態多樣性更加豐富。

葉澤山指出,除了博物館人文歷史背景以外,文化局也善用生態資源,除培養種子教師、將開設結合古蹟及環境教育課程外,最近還獲得山上區知名企業協助,將與崑山科技大學合作製作生態地圖,增加寓教於樂功能,善盡博物館教育責任。

最新生活新聞

延伸閱讀