臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-07-04 | 中央社

社會局培訓新住民擔任通譯人才暨關懷員

截至5月底,嘉義縣內有13,436戶新住民家庭,為促進移民服務效能,以及陪伴新住民度過初來台時面對生活適應與文化差異等議題,嘉義縣社會局開辦通譯人才暨關懷員培訓與運用計畫,截至110年已培訓59名通譯暨關懷員,透過招募精通各國語言的新住民與新二代,參與通譯專才和關懷服務培訓,成為社工與需要幫助的新住民家庭之間的橋樑並傳遞關懷之情,廣佈服務觸角。

為貫徹訓用合一精神,通譯暨關懷員結訓後,必須在實地服務期間,接受在職訓練及嘉義縣新住民家庭服務中心不定期的服務研討後,才能與社會工作者攜手合作,陪伴更多新住民家庭締造「新」力量。

今年度新住民通譯人才暨關懷員培訓計畫團體課程於7月3日、10日、24日與31日開訓,並同步召募「新」秀參訓,透過專家學者授課和先進的分享,激勵後進關懷員躋身服務行列,並以此為榮。

社會局表示:,台灣是百納多元文化的土地,嘉義縣的新住民比例不少,未來還會有更多的新住民家庭在嘉義生根發芽,希望透過通譯暨關懷員的服務,讓善種子在這片土地萌芽茁壯。

另外,為落實新住民服務在地化理念,嘉義縣設有山、海區新住民家庭服務中心,以及8處新住民社區服務據點,對初入境新住民進行關懷,並依來台年數及適應程度,提供各項服務,從初來台以家庭為中心的各項支持服務及方案,到培力新住民進行公共參與及產生影響力,有需求的新住民家庭請洽嘉義縣新住民家庭服務中心,山區服務電話05-2611011(新港鄉、溪口鄉、大林鎮、民雄鄉、梅山鄉、竹崎鄉、中埔鄉、番路鄉、大埔鄉、阿里山鄉)海區服務電話05-3700760(水上鄉、太保市、六腳鄉、朴子市、鹿草鄉、東石鄉、布袋鎮、義竹鄉)。

最新生活新聞

延伸閱讀