臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-04 | 中央社

高市大樓磁磚掉落砸傷童 市府要求30日內改善

時代力量高市議員林于凱表示,近期接獲3件大樓磁磚剝落案件,其中1件還砸到9歲小孩,籲市府落實大樓外牆安檢及申報;工務局表示,會要求所有權人30日內改善並做安全維護措施。

林于凱今天接受媒體訪問表示,上週他接獲3件有關大樓外牆磁磚剝落的公安事件,其中一件還砸到9歲小孩,令人遺憾,呼籲市府盤點有潛在風險大樓,盡速補強。

林于凱說,其實高雄市2017年就已制定「高雄市建築物公共安全管理自治條例」,其中就有規範大樓外牆要做定期安全檢查及申報,但因沒有制定相關細節辦法、流程等,導致大樓外牆定期安全檢查及申報並未落實。

對此,高雄市政府工務局對中央社記者表示,如接獲建築物外牆磁磚掉落案件,工務局會要求建築物所有權人在30天內完成改善,施工期間也須做好安全維護措施。

工務局表示,如建築物所有權人無法在30天內改善完成,也會要求所有權人要先對外牆做好安全維護措施,避免磁磚掉落打到路人;路人若遭磁磚砸傷,可向大樓管理組織求償。

此外,工務局指出,會向大樓社區宣導可向都發局申請外牆拉皮計畫;對於自治條例的部分,會委託學術機構收集國內外相關資料,研擬如何執行。

最新生活新聞

延伸閱讀