臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-04 | 中央社

《客新聞》金曲得獎完整名單/黃連煜、蔡健雅分奪4金 成最大贏家

客家公共基金會所屬《客新聞》採訪團隊及金鐘「講客號」行動直播車,7月2日前往高雄巨蛋,全程直擊第33屆金曲獎亮點,一系列最新紅毯訊息及頒獎典禮、得獎後台感言,都在《客新聞》,而這次第33屆金曲獎精彩落幕,最大贏家由客籍歌王黃連煜及華語歌后蔡健雅分別拿下四座金曲獎,並列今年金曲最大贏家!

黃連煜以《滅人山》接連拿下最佳客語歌手獎、最佳客語專輯獎!以「新寶島康樂隊」奪下「最佳演唱組合獎」,最終再拿下「評審團獎」,一晚4度登上頒獎台,是本屆金曲獎大贏家;而蔡健雅則以《DEPART》拿下最佳華語女歌手、年度專輯獎、最佳演唱錄音專輯獎 、最佳華語專輯獎,同樣拿下四座金曲。

黃連煜領評審團獎時說:「因為不太會講話,只會寫歌,這次我為我自己和客家得獎,我覺得我自己做得不錯了!今後也請大家繼續支持我,這張專輯《滅人山》歌詞看似沉重,但其實是一種感恩,因為先民渡海來的『滅人山』其實就是台灣,但我們都是滅人山的後代,現在我們一起守護著唯一的國家,無論你從何而來、講何母語,我們都是守護這座『滅人山』上的台灣人!」舉起4座金曲獎座的黃連煜,笑著說:「等下要去慶功酒會了!」

7月2日晚頒獎典禮,由羅時豐表演組曲後,正式頒發第一個獎項「年度歌曲獎」,由茄子蛋的歌曲《愛情你比我想的閣較偉大》獲得,緊接著,「最佳新人獎」由珂拉琪獲得、「最佳演奏錄音專輯獎」由Hydro Canvas 海淀獲得,另外包括HUSH以《衣櫃歌手》奪得「最佳作曲人獎」、王俊傑拿下「最佳台語男歌手」、「最佳台語女歌手」則由江惠儀摘金。「最佳原住民語專輯」,由陳建年《pongso no Tao 人之島》奪得、「最佳原住民語歌手獎」由簡燕春《Ira…a micekor 靜靜地等待著》拿下!

這是金曲獎睽違16年、第4次移師高雄港都,當天下午1點多,許多粉絲已聚集星光紅毯外圍,等待晚間5點歌手走星光紅毯,《客新聞》及「講客號」也前進頒獎現場,全程轉播採訪即時得獎資訊,而本屆金曲也是話題不斷,像是邀請到羅時豐擔任頒獎典禮主持人、客家妹陳明珠聯手黃宣YELLOW擔任紅毯主持人,都是近期熱門話題。

近年金曲獎本土語言音樂創作,成為金曲獎熱門趨勢,像是客籍歌王黃連煜《滅人山》入圍7大獎項、客籍歌后魏如萱以《HAVE A NICE DAY》入圍7大獎項,客籍歌手徐世慧、黃宇寒、黃連煜、彭柏邑、謝宇威、羅思容與孤毛頭樂團、愛客樂i Color及龔德等優秀音樂人,也各自以多元創作模式驚艷評審團,光是和客家有關的音樂,就入圍高達21項獎項,也證明「音樂是跨越語言隔閡的最佳管道!」,同時,也顛覆大家對客家音樂的既定印象,迎接現代客家音樂新世代。

最新生活新聞

延伸閱讀