臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-04 | 中央社

教團憂雙語教甄開缺亂象 教部:選聘應先考量專長

全教總今天表示,雙語政策已明顯歪樓,出現教甄雙語開缺遠高於一般缺等亂象;教育部回應,選聘教師應以選擇具備領域或科目專長為優先考量,而非偏重英語表達。

全國教師工會總聯合會今天舉行「雙語國家更名,學校亂象不減」記者會,憂心雙語政策已明顯歪樓,出現國文老師教甄考英文、卻不考中文,教甄雙語開缺遠高於一般缺等亂象;且雙語政策未考量教學現場困境和城鄉差距,可能導致教師專業能力不足、學生聽不懂的「雙貧乏」現象。

教育部國民及學前教育署晚間回應,政府語言政策以提振英語力及落實保護與推廣本國語言雙軌並行,透過各種語言學習,促進各族群相互理解與認同在地文化,提升國際競爭力;而選聘教師應以具備領域或科目專長的教師為優先考量,而非偏重英語表達,國教署已於5月11日將前述建議函知各縣市政府。

國教署提到,於高中以下學校推動部分領域課程雙語教學計畫,希望以學生聽得懂的英語引導課程活動,並依學生程度以中文補充說明重要知識意涵,等學生建立英語學習習慣,再適度提高課堂英語使用比率,讓學生能自然以英語溝通為教學目的。

考量學生英語能力不一,國教署也透過補助款機制,提供各校以多元方式於課後或寒暑假進行語言學習活動;同時優先配置外籍語文教師,協助建置學習情境,強化雙語教師的教學專業;並推動在職教師雙語教學增能學分班、英語教師工作坊等,以提升現場教師的雙語教學能力。

國教署指出,目前於高中以下學校推動的部分領域課程雙語教學計畫,也請辦理學校及授課教師,評估學生學習需求、教學效果及目標後,妥善安排適合學生程度的教材教學,並設計生活化、具操作及體驗型的活動,讓學生在自然而然的環境下,養成運用英語學習與思考。

最新生活新聞

延伸閱讀