臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-07-05 | 中央社

縣政發展座談會特開星光場 臺東市第二場開拔至知本 饒慶鈴率團隊傾聽鄉親意見

(中央社訊息服務20220705 11:12:59)臺東縣政府縣政發展座談會已召開11場,其中臺東市將舉辦三場,第二場於4日晚上7時在知本地區舉行,縣長饒慶鈴率領相關局處主管出席,傾聽鄉親意見,廣納建言,期讓縣府在規劃施政時,能貼近地方發展需要,會中臺東市長張國洲以及地方代表高度肯定縣府推動慢經濟所帶來的成果。

縣長饒慶鈴開場先說明縣府近年以新思維、高效率推動的「慢經濟」政策,不僅符合世界潮流更能凸顯臺東獨特價值。饒縣長指出3年多來,縣府挹注了將近85億元的建設經費在臺東市以落實慢經濟,不僅爭議17年的臺東垃圾焚化廠即將試營運,東海岸最美沙灘杉原灣也在爭議14年後重新開放;山坡地解編效率全國最高,光臺東市共解編2,368筆,總面積近398.66公頃,減少民眾開發山坡地之負擔;延宕34年的志航路市地重劃也已完工,增加住宅用地,提升生活機能。

在觀光軟實力方面,除了白天有熱氣球嘉年華外,晚上也有最美星空音樂會,讓臺東全天都好玩;另獲得日本金獎大賞的臺東慢食節,更是兼顧產業發展與環境友善的典範,2017年起辦理至今,已吸引破萬人次到訪,創造近500萬元營業額。提升在地產品質量,及持續招商吸引大型品牌進駐臺東。民生基礎道路建設方面,縣府投入10億元打造台東一路通,紓解市區交通壅塞問題,讓鄉市接軌無阻礙,開闢山環3線打造友善行人的都市休憩空間,並且打造總長1.5公里長的龍馬大道一路通,預計於112年完工,讓知本溫泉區交通更便利;另在水資源中心啟用後,也持續改善污水下水道管線,使接管戶達1,500戶,接管率達47%。

饒縣長也說明正在推動的重大建設,包括將位於臺東市核心之臺東舊站打造為結合觀光、產學、運動、交通為一體之運動休閒場域;於市內陸續興建7座別具特色遊戲空間的兒童公園;以3.2億元興建臺東第一座圖書總館;藝文推廣上,舉辦藝術下鄉巡演等活動,使美術不僅侷限於園區內,而是整個臺東都是你的美術館,並投入3.2億修復歷史建築及活化場域;投入5,200萬元新增包括卡地布等4座聚會所,今年為止已新增8處文化健康站,重視原民環境。

與會代表也針對知本地區未來發展提出建言,包括富裕路污下水道延伸工程、知本公園盼能早日開放供居民使用、確診者通報流程簡化、掩埋場活化、垃圾車路線道路品質改善、自來水管線末端工程美化、農雨水共有水溝權責釐清,以及興建村里活動中心;也有鄉親建議多舉辦原住民文化藝術展,臺9線沿線引進在地原住民藝術作品等。

最新生活新聞

延伸閱讀