臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-05 | 中央社

蔡其昌:夏天見玉山是台中人日常 不代表空品變好

對於台中市長盧秀燕要讓在台中看見玉山成為市民日常,立法院副院長蔡其昌今天指出,前台中市長林佳龍時代,夏天在台中就能看到玉山,這本是台中人日常,不代表空氣品質變好。

蔡其昌今天會勘台中市大甲區順天國小新建運動場地修建,接受媒體聯訪,有關盧秀燕在臉書(Facebook)發文表示,空氣品質變好了,要讓在台中看見玉山成為市民日常。

蔡其昌指出,夏天台中很多時候都能看到玉山,是台中人的日常,不代表空氣品質變好,在林佳龍擔任市長時期也能看到,這幾年來,台中空氣品質在盧秀燕執政下並沒有改善,沒有市長換人、空氣換新。

蔡其昌表示,台中火力發電廠只占台中空氣污染源的8%,100分的考試中就算中火部分拿滿分,也只有8分,另外有92分沒拿到,更何況8分也沒拿到,盧市府對於中火都是政治攻防。

他說,提出逐年以氣換煤,當燃氣機組要興建時,台中市政府不發執照,拖了1年多,中央只好跳過地方直接發照,燃氣機組才可以動工,燃氣機組蓋好後,就可把燃煤機組關掉,讓台中不缺電,空氣品質又能變好。

蔡其昌也提到,台中最大污染源是移動污染源,這涉及到交通運具,他若擔任市長會加大電動車補助力道,大規模實行智慧交通、停車,讓民眾透過手機就能快速找到停車位,用智慧改善空污。

最新生活新聞

延伸閱讀