臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-07-05 | 中央社

雲科大再顯國際交流量能 攜手日本大阪工業大學應對高齡社會問題

國立雲林科技大學於2022年6月27日至7月1日與日本大阪工業大學共同舉辦健康與福祉問題導向學習國際工作坊。在國際疫情持續延燒的衝擊下,兩校持續透過線上互動進行密切交流。與會學生在師長與助教的引導下,激盪出許多創新思維,從資料蒐集到設計實化,以樂齡科技應對高齡社會挑戰。

此次活動由雲科大甄選10名優秀學生與大阪工業大學12名學生共同參與,由大阪工業大學機器人與設計學院大須賀教授、井上教授及益岡教授,以及雲科大8個PBL中心及2個實驗室共同指導(包含黃世輝教授、薛雅馨教授、周玟慧教授、張慶龍教授、曾思瑜教授、蔡登傳教授、洪崇文教授、許中川教授、吳先晃教授、何前程教授、夏郭賢教授)。台日學生激盪出許多設計構想與創意思維,並透過實務討論與實作技能強化問題解決能力。活動主題以高齡社會為脈絡,融入聯合國永續發展目標3「確保健康及促進各年齡層的福祉」,針對定位裝置、體感偵測、延緩失能及人際互動等4個議題,進行資料蒐集、設計思考、創意發想、簡報製作、小組討論及設計實化。不僅透過同儕學習與腦力激盪集思廣益,激發彼此的創意巧思,也利用遠端視訊交流雙方國情文化之差異,以及在福祉機器人相關領域的研究與發展。

雲科大執行教育部「科技大學推動國際技術人才培育學院試辦計畫」,聚焦智慧機器人專業技術領域,於108年起與大阪工業大學進行多項跨國合作。109年受新冠肺炎疫情影響,各國邊境關閉,雲科大嘗試透過線上形式進行國際交流活動,以同質於歷年國際工作坊的規格持續與大阪工業大學合作,深化兩校情誼並豐富學生的國際視野,在疫情肆虐的困境中再顯國際交流量能。台日雙方有多位教師參與指導,雲科大更投入9位計畫培育的優秀人才擔任助教,引導與會學生發想與對話,跳脫既有框架,融合專業知識與多元思維,呈現跨領域的學習成效,為問題解決創造更多可能性,也更顯務實致用。而科技設備的便捷性也使學習不受時空限制,昇華線上交流的形式,帶動兩校互動達到工作坊之效益。

為期一週的線上國際工作坊在活絡豐碩的成果發表會中圓滿落幕,達成學術交流與課程共學之具體目標。成果包括擁有GPS定位與語音提醒功能的智能拐杖、偵測長輩心律與體溫的穿戴式手環、提高長輩運動意願與上下樓梯安全性的多功能輔助拐杖、以及活絡長輩生活與社交活動的智能盆栽。兩校師生在此次的交流中不僅拓展國際視野,也突破疫情下的困難與限制,在線上完成實境學習賦予的任務,成功延續並擴展創新的交流模式。最後,計畫主持人黃世輝教授於閉幕時亦肯定大家在此次活動付出的努力,期許雙方維持溝通熱度並深化交流合作,而能在國際上共同呈現重要的人才培育與研發成果。

最新生活新聞

延伸閱讀