臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-05 | 中央社

嘉義優鮮水產通過BAP驗證接軌國際 5日外銷封櫃啟航加拿大

嘉義縣是國內重要的養殖水產品產地,縣府近年積極輔導養殖及加工業者取得國際驗證,接軌國際產業實力,今年縣內水產業者導入BAP國際驗證成績相當亮眼,有5戶養殖者及1家加工業者通過驗證,5日上午有4公噸冷凍台灣鯛魚片外銷至加拿大,縣長翁章梁到場授證BAP證書,隨後一同見證外銷封櫃啟航。

水產品國際貿易競爭激烈,縣府為協助業者突破重圍及貿易壁壘,在漁業署補助下,本次輔導6家業者順利通過BAP,去年國內僅有1家養殖場取得,此次成績勇冠全國很亮眼,除外銷國際,也受到國內包括好市多、家樂福、聖德科斯、主婦聯盟等通路商青睞,國人也吃得到高品質的水產。

本次通過業者包括:東晟水產股份有限公司(台灣鯛、金目鱸、龍虎斑)、邱經堯(金目鱸、虱目魚)、鍾秀琴(金目鱸、銀花鱸、午仔魚)、陳泓碩(金目鱸、白蝦、金錢魚、金鯧)、陳玉芬(台灣鯛)以及陳宏炫(金目鱸),驗證養殖面積近15公頃,奠定嘉義縣優質漁產銷售國內外市場利基。

農業處指出,BAP(最佳水產養殖規範,Best Aquaculture Practices Certification)國際驗證,是全球知名及廣泛的水產品驗證,從食品安全、社會責任、環境保護、動物健康福利與可追溯性等層面著手,全部稽核項目計186個。

漁業署副署長林國平說,目前全球通過BAP驗證區域涵蓋40個國家/地區,並有超過2,657家業者獲得BAP驗證,迅速蓬勃發展。由於BAP對水產品的負責任漁業生產及永續目標要求嚴謹,在全球各國水產品通路銷售上已成為最重要指標之一,此次6家業者獲得認證,相信嘉義已經準備好了。

嘉義縣東石、布袋及義竹三鄉鎮的陸上魚塭及淺海牡蠣養殖漁業很發達,年產量達5.5萬公噸、年產值約45億,產量規模全國第二。其中義竹鱸魚、布袋虱目魚、東石蚵、嘉義黃金烏魚子、好美里文蛤等名不脛而走,另外台灣鯛及白蝦等水產也極具特色,已是台灣重要的水產品生產基地。

東晟水產表示,在縣府輔導下他們陸續取得GLOBALG.A.P.、ASC及BAP等國際驗證,這2-3年雖遇疫情影響,但有國際驗證加持4年來外銷成績仍然成長一成以上,預計今年至少有110公噸的台灣鯛、鱸魚產品外銷至美國、加拿大、韓國及日本等市場。

翁章梁說,國際水產品驗證是全球趨勢,業者努力拿到認證等於拿到國際公關的密碼,嘉義縣業者去年水產品外銷總量達5,500公噸,未來嘉義將成立水產加值園區,讓加工可以有更細緻、更符合國際需求的項目出現,專業設計加上國際驗證,養殖業更在地、更安全、又更國際。

最新生活新聞

延伸閱讀