臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-05 | 中央社

新竹關西時雨量逾百毫米 6日中部以北山區防豪雨

氣象局今天表示,午後因短延時強降雨,時雨量最大在下午3時至4時,新竹關西達100.5毫米;明天中部以北山區仍可能有豪雨發生,7日起太平洋高壓逐漸增強,雨勢逐漸減弱、天氣愈來愈熱。

中央氣象局預報員曾昭誠告訴中央社記者,今天下午西南風影響及午後對流發展旺盛,統計時雨量最多的地區為新竹關西,下午3時至4時達100.5毫米;另外在桃園龍潭及新北平溪,約在下午2時至3時也達76毫米。

若以累積雨量觀察,今天截至下午4時50分,以新竹縣關西鎮140毫米最多;累積雨量前10名大多在新竹、新北、桃園等地。

曾昭誠表示,明天仍受西南風影響,中南部地區有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨;南部地區及午後中部以北地區、其他各地山區仍有局部大雨發生的機會,特別提醒午後中部以北山區可能有局部豪雨發生。

曾昭誠指出,預估7、8日太平洋高壓逐漸增強,各地大多為多雲到晴,午後西半部地區及東半部山區有局部短暫雷陣雨,清晨至上午南部及東南部地區有零星短暫陣雨;提醒7日西半部山區可能有局部大雨發生。

曾昭誠表示,預計9日至12日受太平洋高壓影響,降雨以西半部、東半部山區的午後雷陣雨為主,其他各地大多為晴到多雲且高溫炎熱。

曾昭誠提到,溫度部分不會有太大變化,預計7日之後雨勢減小、逐漸回溫,南部高溫約攝氏35度,其他各地約32至34度;明天台北、新北、新竹、花東縱谷仍要預防36度以上高溫。

曾昭誠表示,目前觀測在南海至菲律賓東方海面一帶尚未有熱帶系統發展跡象,「很多訊號都是曇花一現」,可能要等週末之後才會比較明確,氣象局會持續觀察。

最新生活新聞

延伸閱讀