臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-05 | 中央社

對蝦過敏誤食鳳梨蝦球 國中生險送命

台南市1名對蝦子過敏的男性國中生,日前在校吃營養午餐時不慎食用鳳梨蝦球引發過敏反應,送醫途中已失去意識,所幸及時到院接受治療康復,醫師建議攜帶腎上腺素注射筆備用。

奇美醫學中心兒科部主治醫師陳威毓今天在院內衛教宣導會中表示,這名13歲病患本身有氣喘及對蝦子過敏史,當天因未注意營養午餐菜色而食用鳳梨蝦球,20分鐘後感到呼吸困難,校護趕緊撥打119送醫,在救護車上已失去意識,到院時皮膚通紅、呼吸急促、嘴唇發紫,診斷為全身性嚴重過敏反應。

陳威毓表示,經緊急肌肉注射腎上腺素,再給予支氣管擴張劑及注射類固醇,呼吸急促與嘴唇發紫症狀緩解,住院幾天後康復出院,經過敏原檢測顯示,病患對蝦特異性免疫球蛋白呈陽性反應,除衛教避免食用相關食物,並開立腎上腺素注射筆,建議病患隨身攜帶。

陳威毓指出,嚴重全身性過敏反應症狀常又急又快,若未及時處置,可能在幾分鐘至半小時內快速惡化,使人暈厥甚至導致休克,而有致命危險,可能導致過敏性休克的原因包括藥物、食物及昆蟲毒液;食物引起的過敏性休克,在台灣以海鮮、雞蛋、牛奶較常見,國外則為花生、堅果較多。

陳威毓說,曾發生全身性嚴重過敏反應的兒童,應積極找出誘發過敏可能性物質加以避免,並與兒科醫師一同制定緊急就醫計畫,內容包括應隨身攜帶註明過敏物質的小卡,並且由醫師開立處方箋,隨身攜帶腎上腺素注射筆,照護者也要能及早辨識症狀,並快速給予適當處置。

最新生活新聞

延伸閱讀