臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-05 | 中央社

潘小俠凝視蘭嶼42年 鏡頭裡外都有故事

攝影家潘小俠以鏡頭記錄蘭嶼人文及自然風情長達42年,用影像呈現蘭嶼原住民的心路歷程與日常生活,日前出版「蘭嶼記事」一書,並舉行新書發表會,潘小俠親自導覽解說每一張照片背後的故事。

發表會3日在台北獨立書店「左轉有書」舉行,由作家林文義主持,現場文友、攝影家齊聚,包括前原民會主委孫大川、詩人李敏勇、作家陳耀昌、攝影家劉振祥、公視董事長胡元輝等人出席,作家夏曼.藍波安以視訊為好友帶來祝福。

孫大川致詞時表示,潘小俠身為新聞工作者,站在第一線記錄台灣社會的重大改變,用鏡頭照顧其中許多細節,尤其原住民領域長久以來被社會所忽略,原住民面對自身土地、環境所展開的各種運動,潘小俠都親自記錄、參與,潘小俠為蘭嶼拍攝一系列反核廢料運動的影像,同時也激起台灣社會對環境意識的反省。

孫大川特別感謝潘小俠透過影像作品為原住民發聲,讓原住民議題被看見。

李敏勇致詞時表示,潘小俠是攝影界的游俠,在新聞界堅守紀實攝影及報導攝影的崗位,仍極力展現自身的影像風格。

李敏勇說,影像可以保留消失的歷史,讓後人得以持續與之對話,潘小俠不論是為文學家、美術家乃至蘭嶼原住民進行記錄,都為土地、歷史、藝術乃至文化留下珍貴見證。

潘小俠在現場為每一張照片進行解說,畫面充滿張力及情感,如一張山羊成群結隊越過龍頭岩小徑的影像,如同珍珠項鍊圍在盛裝貴婦的頸項;招魚祭前夕的家族合照,頭戴巨大銀盔的父親與身著現代化服飾的家人合影,完全沒有違和感;經典的蘭嶼勇士舞,男性穿著傳統服裝,半裸展現肌肉及面部表情,充滿力與美,也象徵蘭嶼在現代化進程中,努力維繫傳統文化的勇氣與堅持。

最新生活新聞

延伸閱讀