臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-06 | 中央社

竹風縣藝傳統戲曲13鄉鎮巡演 展現多元藝術

新竹縣政府文化局與財團法人新竹縣文化基金會舉辦「竹風縣藝」13鄉鎮市藝文活動,匯集客家大戲、歌仔戲、原民舞蹈等,縣長楊文科表示,演出內容涵蓋各文化,展現多元藝術。

新竹縣政府文化局局長李安妤說,今年以「竹風縣藝」為主軸至9月30日止,在13鄉鎮辦藝文活動,而新竹縣為多元族群融合,今年特別因應各鄉鎮市屬性,推出不一樣的演出,如閩南戲曲、原民舞蹈等。

李安妤表示,新竹縣遷入率逐年攀升,人口結構多元,在新豐鄉安排竹塹築夢歌劇團演出,而竹北市親子人口多為親子劇,尖石鄉展演傳統舞蹈。

文化局指出,竹縣為客家大縣,北埔鄉是客家聚落,為讓民眾了解客家文化,安排「新竹北埔客家八音團」演出,並結合三腳採茶戲,讓地方了解北埔的八音文化。

文化局說,與新竹縣文化基金會合作下,透過巡演力挽逐漸式微的客家戲曲,讓傳統戲曲能有展演的舞台、原民樂曲持續在山谷迴盪,讓藝術工作者不只是在講台上說文化,而是站上舞台傳承,也推廣多元文化表演。

最新生活新聞

延伸閱讀