臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-06 | 中央社

動盪的2022年 成為赴日投資新契機 勤業眾信:留意文化與商業習慣 尋求專家資源展開國際併購

隨著台商對日投資件數及總額呈現增長趨勢,勤業眾信聯合會計師事務所今(6)舉辦「全球供應鏈重組:赴日投資新契機」線上研討會,內容指出,2021年台日雙邊貿易總額達853億美元,對日出口項目以電機設備、鋼鐵、積體電路、記憶體及半導體設備等為主。隨新冠疫情趨緩,全球經濟情勢可望回溫,而在供應鏈重組、印太經濟架構(IPEF)啟動、日圓貶值等背景影響下,預期台日貿易伙伴關係將更加緊密,有利台商赴日投資、設廠或併購,以強化對全球市場的策略佈局。勤業眾信全球華人服務團隊(Chinese Services Group)與日商服務團隊(Japanese Services Group)建議,跨國投資併購需考量當地法規、稅務及會計審計制度差異等面向,同時留意台日文化與商業習慣的不同,以掌握赴日投資先機。

勤業眾信聯合會計師事務所客戶、產業與市場負責人姚勝雄資深會計師表示,這幾年無論是中美貿易戰或今日的後疫情時代,貿易保護主義色彩促使全球供應鏈版圖走向在地化、區域化的「短鏈布局」,強化供應鏈韌性成為企業重要課題之一。台灣與日本長期以來維持友好關係,近年也陸續有台商併購日本企業的案例出現,例如:2016年鴻海併購夏普(Sharp)、2019年聯電併購日本三重富士通半導體(MIFS)、2020年新唐科技收購日本松下電器(Panasonic)旗下的半導體事業PSCS,以及近期受到高度關注的台積電與日本索尼(Sony)的合作等,顯示台商赴日投資布局趨勢及關注程度日漸提升,期望藉由雙方強強聯手,形成全新的市場競爭力。

勤業眾信聯合會計師事務所日商服務團隊會計師原田浩光表示, 2021年以來日本新冠疫情起伏不定,多次的「緊急事態宣言」與「蔓延防止重點措置」對日本境內經濟造成數波衝擊。與此同時,俄烏戰事僵持引發國際市場動盪,而日前中國大陸嚴格封城措施也對日本製造業出口帶來影響,位處地緣風險的日本正面臨物價勁揚、日圓急貶等多重挑戰。然而,隨疫情趨緩,日本政府近日宣布鬆綁邊境管制措施,加上寬鬆貨幣政策延續等外在經濟因素,對台灣企業而言應是赴日投資布局的契機。勤業眾信日商服務團隊深根台灣30多年,服務眾多在台日系企業,並具有深厚台日跨國專案經驗,對日本商業環境、法律稅務、會計審計方面的專業知識,有助對赴日投資有興趣的企業提供完整服務。

@台日商業習慣大不同,留意相關法規限制並諮詢外部專家

勤業眾信聯合會計師事務所財務顧問服務資深執行副總經理李紹平表示,據統計,2021年台灣企業對日投資金額約為22億美元,較2020年同期成長約470%,其中,製造業為主要投資產業別。企業赴日投資時首先需考量投資型態及相關公司設立程序,並留意《外匯及外國貿易法》(日本簡稱「外為法」)、《獨占禁止法》等外資管理規定,以及招商引資政策等當地投資相關法規議題。另一方面,近年台商透過投資併購方式整合日本企業的案例亦有增加趨勢,然而,跨國併購的風險及複雜度較高,企業需審慎評估並規畫併購之交易架構、估值、交易條件、員工移轉等多重面向,並留意台日文化與商業習慣差異可能造成的影響,建議可諮詢具有台日相關經驗與資源的外部專家。

德勤商務法律事務所主持律師陳彥勳表示,近年來台灣陸續有投資、合資與併購日本企業的案例出現,其中2021年台積電與日本索尼(Sony)半導體攜手合作,於日本熊本縣興建新廠的消息受到台日兩地高度關注。勤業眾信觀察,台灣電動車及半導體相關產業之供應商跟隨鴻海、台積電及聯電等大廠腳步赴日布局趨勢似有增加。然而,台日跨國投資併購因兩地文化與法律制度不同而有其複雜性,提醒企業留意赴日投資併購之相關法律議題及程序,如日本《外匯及外國貿易法》中規定需事前申報之14項核心業種,盡職調查階段中之重大契約、日本勞動與環保相關法規之法令遵循情況,併購文件協商階段之股份買賣、股東協議與資產買賣契約等,以及併購後整合階段之日籍員工留任等日本勞動法律遵循議題。

@選擇合適投資型態以達整體稅負有效性,並規畫相應之會計審計管理模式

勤業眾信聯合會計師事務所稅務服務資深會計師陳宥嘉指出,因應台商進入日本市場之不同商業上需求,可評估不同之投資架構以達整體稅負之有效性。舉例而言,於日本新建研發或生產等基地者,須選擇合適之組織型態,並從當地稅制、租稅獎勵以及租稅協定之適用等各層面,評估投資期間與未來出場之稅負影響。另一方面,如台商預計透過併購標的公司或其事業之方式整合既有資源,則須考量資產購買或股份購買分別之優缺點。此外,常見台灣母公司透過其日本子公司取得日本事業,並由母公司提供借款。須留意移轉訂價準則、資本弱化規定以及防止盈餘剝削條款對日本子公司利息費用減除之限制,方能優化集團整體投資效益。

勤業眾信聯合會計師事務所審計服務資深會計師張瑞娜提醒,台日會計與審計制度的差異,也是企業赴日投資時需考量的重點議題之一。根據對日投資型態不同,應有相應的管理模式及思維。舉例來說,針對新設立、公司規模較大之投資型態,建議由台灣母公司主導且下達明確指示,建立引導式管理並建構可「深化遵循集團規範」與「統一管理」之基礎系統,會計政策方面則原則上採用母公司規範(TIFRS),再據日本當地相關規定調整為JGAAP / JTAX版本。然而,針對併購之投資型態,台灣母公司應尊重當地自主性,相互理解並充分溝通,主導集團整體規畫與治理以達台日兩地組織之整合。同時也提醒應台日文化與習慣之不同,在會計與審計方面常見結帳時程管理不易(例如因台日國定假期不同影響結帳時程),以及語言隔閡導致的溝通成本、誤解等問題。另外,台日審計制度不同,人員在審計作業實務過程中亦可能產生誤解摩擦,企業需加以留心。

最新生活新聞

延伸閱讀