臺北市
30°
( 33° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-06 | 中央社

嘉義縣2師榮獲師鐸獎 點亮嘉義囝仔的未來

教育部於日前公布師鐸獎獲獎名單,嘉義縣和睦國小陳振興校長、溪口國中黃馨儀教師同獲師鐸獎殊榮。縣長翁章梁表示,嘉義縣教育面臨少子化、競爭力不足以及城鄉數位落差的困境,感謝教育團隊從事教職盡心盡力、充分發揮專業精神及教育愛、執行教育政策成績卓著,為嘉義下一代開啟無限的可能與希望。

陳振興校長任教31年,歷經9年一貫至12年國教的課程轉變,除自我精進教學外,也運用擔任嘉義縣社會領域輔導召集人、教育部中央輔導團社會領域諮詢教師等經驗,帶領教師專業成長;同時,面對行政大逃亡的年代,用「互助成事,共學成長」的理念,形塑校園行政與教學的相互支援與信任氛圍,逐步穩定校務推動節奏,歷年來帶領學校獲得教育部品德教育特色學校、國家環境教育獎優等、能源教育標竿學校銀獎、農糧署食米學園全國賽-教學潛力獎、教育部視力保健績優學校遴選-全國特優、教育部防災大會師全國績優學校、嘉義縣特色認證-標竿學校、創意發明展世界賽及全國賽金牌、嘉義縣科展連三年全縣第一等、羽球全國賽冠軍及個人榮獲教育部閱讀推手等殊榮,辦學績效卓著。

陳振興校長來自嘉義縣布袋鎮過溝庄的務農家庭,因家境清寒,求學期間深受老師的協助與鼓勵,因此,深信教育能翻轉偏鄉學生的未來,老師能影響學生一輩子。陳振興說,有幸參與嘉義縣教育政策白皮書編撰及家鄉100問編審等工作,更深入了解嘉義縣教育政策的脈動,在校務推動上可以相輔相成、無縫接軌。教育是一種傳承,是一點一滴的累積,師長們的努力一定可以在孩子們的成長路上留下些許的幫助,而用心努力的過程必能創造教育更感人的故事。

歷史教師黃馨儀在溪口國中任教迄今14年,擅長歷史活化教學與跨域課程設計、教學行政領導及校本課程規劃,秉持「成為孩子的重要他人,協助學生發現潛能、創造自我價值、擁有自信的領袖風範」的教育理念,近期致力於科技跨域課程與無人機教育基地發展,使學生有自信與成就感。

黃馨儀教師推動科技創造偏鄉優勢,溪口鄉主要產業為農業,發展重點為運用農業無人機及智慧工具等多項新興農業科技,嘉義縣已成立全國無人機研發中心,黃馨儀教師藉由科技及無人機課程的實施,培養學生成為國家未來科技人才。為讓學生愛上學習,推動學校課程轉型,主導學校前導計畫、校內社群合作精進教學、校際跨校合作、策略聯盟、大專院校合作等計畫,除了領域課程教學活化與創新,也發展了「飛閱原鄉(溪口)」、「溪想科學」、「英向國際」、「溪口琴音」等學校特色課程。

黃馨儀說,14年前考正式老師時,因錄取的考生放棄,讓她備取考上成為正式教師,所以她很珍視得來不易的教職生涯。在偏鄉學校十餘年,看到學生學習態度的轉變,從習得無助到勤學不倦,身為一位翻轉教育的偏鄉教師,倍感榮幸。

最新生活新聞

延伸閱讀