臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-06 | 中央社

第4劑疫苗接種率低 新北:疫情趨緩讓長者意願降

新北市府今天表示,COVID-19疫苗接種第4劑的狀況不熱烈,仍鼓勵擁有資格者要儘速接種以防中重症;至於Novavax疫苗預計8日配抵,5家醫院開專診接種,其餘醫院診所陸續開診。

新北市長侯友宜在下午的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情說明會,及上午的防疫應變會議都表示,近半個月每天約5000多例新增病例,以確診病例的7天平均數觀察疫情發展,下降曲線呈現緩慢趨勢,故仍必須戰戰兢兢,要做好基本防疫。

侯友宜說,新北居家照護有67萬餘人,為全國最高數量,其中,有8成為基層診所照顧,2成由核心醫院承擔,可讓醫院的醫療量能調整為照顧其他的疾病;這些醫療運作恢復常態,要謝謝基層診所與醫院醫護人員。

衛生局下午公布,新北今天COVID-19確定病例5324人,居家照護執行中1萬5855人,居家隔離列管數8967人。

侯友宜說,依照衛生局統計,第4劑疫苗接種率為3.92%;觀察接種狀況不熱烈,希望有資格者儘速接種,以降低確診併發中重症的機率。

衛生局發言人高詩琪下午告訴中央社記者,初步分析民眾接種第4劑動力不強的原因,一方面是新北確診人數高,3個月內不建議接種;另外,疫情趨緩也讓長輩的接種意願降低;衛生局仍呼籲民眾接種第4劑。

高詩琪說,衛生局也接獲部分民眾詢問,家中長輩擔心副作用,連1劑疫苗都沒有接種過,詢問何時可以接種Novavax疫苗。

衛生局說,Novavax疫苗預計8日配抵,因物流配送因素,亞東醫院、衛福部雙和醫院、衛福部台北醫院、台北慈濟醫院、淡水馬偕醫院等5家醫院,8日起開設專診提供接種服務;至於其餘的醫院、診所、衛生所或區域醫院,也將視到貨配送狀況陸續開診接種。符合接種資格者,第1劑至第4劑都可以接種。

民政局長柯慶忠表示,統計居家關懷人數下降,關懷與諮詢電話,下降為每天約為500通,關懷中心從市府6樓大禮堂移回到9樓災害應變中心。

最新生活新聞

延伸閱讀