臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-07 | 中央社

新銳設計師 亮麗出擊 義守大學創設系 「動靜皆椅」獲國際賽冠軍

義守大學創作能量,揚名國際!「傳播與設計學院」創意商品設計學系畢業生,將木製躺椅結合溜滑梯,打造「Fun!ture動靜皆椅」的兩用翻轉式傢俱,不但擁有高功能性,同時融入遊戲功能,並注入美學元素成為居家擺設的傢俱,雙功能的運用,不僅入圍青春設計節競賽、金點新秀贊助特別獎,更獲得「美國頂級設計大獎Core77 Design Awards傢俱與燈飾組」冠軍之榮耀,義大設計人的風采,國際肯定。

獲得冠軍的團隊,是由創設系今年的畢業生常名崴、吳穎綺、劉昹妡等3位學生所組成,作品的中文名稱「動靜皆椅」取自於成語的「動靜皆宜」,象徵一張椅子能在動態與靜態間隨意轉換。作品理念也強調,在後疫情時代,孩童不必外出,在家就可以有不佔空間的溜滑梯可以玩,同時還能轉換成躺椅給其他家人使用,加上特別選用木製材質,提升作品的質感,也為居家美學注入新風貌。

擔任組長的常名崴因為對椅子情有獨鍾,他立下目標在大學四年期間,一定要創作一張獨特的椅子。常名崴在繪畫草圖過程中,發現椅子的流線造型跟溜滑梯很相似,如果可以翻轉型態,將椅子跟溜滑梯結合,不僅能讓一件傢俱作品同時有兩個功能,也解決疫情間孩童沒辦法外出遊玩的問題。將戶外的遊樂設施與室內傢俱結合,常名崴說,這不只是一項畢業製作,更是一段旅程,過程中遇到的分岐與磨合,都是讓自己成長的養分。組員吳穎綺說,很感謝組員的扶持與師長們的指導,讓作品從無到有成功製作完成,甚至是受到國外評審青睞,讓他們相當感動。

組員劉昹妡也說,在市場調查中,團隊也下了許多功夫,從前置作業到設計與作品完成,總共花費一年多的時間,很感謝學校與廠商資源的協助。指導老師創設系主任詹敦學表示,學生針對疫情時代中親子生活的重要需求,化為創作的靈感來源,設計出大人與小孩都實用且具美感的傢俱,讓身為兩個小孩父親的他,更能感受到作品的可貴之處。這次獲國際獎項的肯定,除了證明義大學子擁有堅強的實力,可以設計出商業價值受大眾認同的作品外,更展現出學子用心體驗生活並成為創作的來源,義守大學新銳設計人豐沛且新穎的創作能量,耀眼國際。

最新生活新聞

延伸閱讀