臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-07 | 中央社

嘉義縣大林明華濕地生態園區生態豐富 迎來獨角仙繁殖季

獨角仙,號稱台灣第二大甲蟲,是孩子們最喜愛的昆蟲之一,僅次於長臂金龜,每年5至7月夏季是牠們的繁殖期,位於嘉義縣的大林明華溼地,吸引眾多獨角仙成蟲群聚,儼然是獨角仙生態祕境。不過,近來常有不法人士前來偷抓轉售,戕害生態,環保局及大林地方負責維護單位呼籲民眾共享自然生態之美「愛牠,就別抓牠」。

獨角仙是一年生,卵、幼蟲和蛹三個階段都在土裡度過,破蛹而出爬到地面的獨角仙成蟲,壽命約1個月,公的有一大一小兩支角,母的則沒有。其食物來源以樹汁和腐果為主,光臘樹的樹液是獨角仙最喜愛的食物,樹幹上若有一條條直線痕跡,就是牠們的傑作。

而從事生態解說專家也表示,獨角仙的外型漂亮,很多人都當成寵物來養,其成蟲階段的重要任務,就是繁衍下一代;民眾喜歡可以到甲蟲店購買幼蟲飼養,觀察牠演化的過程是不錯方式。另外,現在有很多社區打造獨角仙的棲息環境,民眾也可以到這些社區參訪,千萬不要捕捉野生的,讓我們用觀看代替抓取,遏止生態中的數量逐漸減少。

邀請大家在獨角仙的繁殖期前往明華溼地園區朝聖,趁疫情減緩期間,前去體驗獨角仙的自然生態旅遊,園區有多處具有多樣性、生態豐富的踏青場所,在此可以多觀察生態環境,許多細節都有可能存在令人感動的美。提醒民眾為了加強防疫,前往探索時需維持社交距離,安全享受獨角仙之旅。

最新生活新聞

延伸閱讀