臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-07 | 中央社

避免驚嚇鳳頭蒼鷹寶寶 高市調整古蹟修復工序

高雄岡山樂群眷村古蹟修復工程日前工人在修樹時,抓走2隻鳳頭蒼鷹雛鳥,經各方協力送回讓一家團圓,民眾又發現施工噪音吵雜,高市文化局調整施工工序,避免干擾小鷹成長。

高雄市野鳥學會志工昨天前往現場觀察先前雛鳥被修樹工人抓走、又在公私協力下送回團圓的鳳頭蒼鷹一家時發現,因為現場持續施工,聲音很大,擔心影響鳳頭蒼鷹寶寶的成長,希望施工單位暫時停工,等小鷹寶寶順利離巢後再繼續。

高雄鳥會總幹事林昆海接受中央社記者電訪表示,因為雛鳥現在活動力比較好,有時候會觀察到小鷹寶寶站到巢的邊緣活動,擔心如果受到驚嚇,有可能不小心掉出巢外,造成危險,也擔心施工會影響親鳥覓食,因此希望暫時停工。

高雄市政府文化局文資中心主任曾宏民告訴中央社記者,施工地點為岡山區樂群眷村,正在進行古蹟修復,鳳頭蒼鷹一家正好住在房屋門前樹上。

曾宏民說,文化局已協調調整施工工序,優先處理屋後環境清理及屋內木料勘查,針對古蹟修復工程中因拆除發現的木料結構進行勘查與調整;至於會造成噪音的大型機具拆除工程,則調整施作順序往後挪移,以減少對雛鳥的干擾。

高雄鳥會志工今天也在現場錄下小鷹寶寶窩在巢裡伸展身體、打嗑睡的可愛身影,沒有重型機具施作工程的聲音,背景中其他鳥兒鳴唱聲也清晰可聞。

高雄一處古蹟修復工程施工廠商6月27日修剪樹木時,抓走2隻二級保育類鳳頭蒼鷹雛鳥,高雄市野鳥學會發布「尋鳥啟事」,後由農業局追回幼鳥送往壽山動物園照料;隨後又傳出親鳥停駐枝頭徘徊畫面引熱議,鳥會與高市府合作展開送回雛鳥大作戰,30日以塑膠籃為底建人工鳥巢,送回雛鳥,鳳頭蒼鷹一家終於團圓,並被網友戲稱為「菜籃鳥爸媽」。

最新生活新聞

延伸閱讀