臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-07 | 中央社

清華成功湖整治 將重啟划船遊湖

清華大學成功湖進行大規模整治,清除淤泥、改善水質並建造碼頭,將重啟划船遊湖等活動,清大今天表示,預計明年完成環湖生態步道及整治,也重現師生校友徒步環湖夢想。

清華大學今天發布新聞稿指出,校內有成功湖、昆明湖及相思湖3座湖,其中,成功湖面積最大,約3公頃,是日治時期因消防需求而挖掘的人工湖。

清大表示,建校初期,成功湖水質清澈、生態豐富,在物資匱乏的年代,大學生還能到成功湖捕魚加菜。但因成功湖缺乏活水補注,水質逐年惡化。

清大指出,在西元2019年底,校方提出整治成功湖的募款需求,得到海內外校友的響應。而成功湖從上個月放水,近期也進行撈魚作業,共撈獲超過1公噸的魚。目前,撈出的魚種有大頭鰱、錦鯉、白鰱,將移到昆明湖放養,外來種吳郭魚則交由廠商處理。

清大表示,這次的整治工程,也將引進以物理、生物過濾為主的生態濾水系統,以水生植物來淨化水質,並養魚治藻。未來,可望一併整理湖邊環境,展現成功湖的美麗景緻。

最新生活新聞

延伸閱讀