臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-07-07 | 中央社

受李遠哲感動返台 新科院士林麗瓊盼女性投入科研

中研院今天公布第33屆新科院士,數理科學組新科院士林麗瓊表示,最初是受李遠哲感動而回台;台灣科研環境不比美國差,科研領域女性卻偏少,期盼能有更多女性感受物理的樂趣。

中研院今天召開第34次院士會議記者會。中研院院士會議先前因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延宕2年,今年終於在4日至7日舉辦第34次院士會議,並選出第33屆新科院士,共19名學者當選,其中只有4名女性。

數理科學組新科院士林麗瓊也是本次當選的4名女性之一,專長為凝態物理、材料科學、奈米科學、光電與能源等。她在接受媒體聯訪時表示,最初是在國外念書時,聽到諾貝爾獎得主李遠哲的演講,最後才毅然決然回到台灣。

林麗瓊表示,她大約是在1994年回到台灣,也很幸運當初台灣科技發展在起飛狀態,看到現在的護國神山,就是許多大大小小科技產業累積下來的成果,「但一座其實不夠,需要一群」。

說到這裡,林麗瓊也特別感謝她的先生、現任中央研究院原子與分子科學研究所所長陳貴賢,「是他的鼓勵才下定決心返國」;而兩人也在研究上持續合作,林麗瓊也笑說「當然還是會吵架」,但衝突是為了更了解彼此的想法。

她也鼓勵年輕人能投入科研,雖然年輕人未來出路的選項很多,「但科技這塊還是不能少」;並強調「台灣的環境不會比美國差」。

林麗瓊也提到,在科學領域裡,尤其在物理中,女性科學家總是特別少,但想想「打個雷、煮個飯」都是物理,希望能有更多女性能感受到物理的樂趣。

林麗瓊目前的研究著重在「人工光合作用」,如何透過半導體的機制,將二氧化碳轉成碳氫化合物,如現在發電廠會排放的碳、畜牧業可能產生的甲烷等,未來都有機會透過人工光合作用,將碳變成碳氫化合物,就可以再利用。

林麗瓊說,目前技術仍然發展中,轉換的比率僅約1%,若真能達到10%就具備商業價值,可以作為化工原料,取代石油,成為重要原物料。

最新生活新聞

延伸閱讀