臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-07 | 中央社

對外表沒自信該怎麼辦?放下自卑感的我

對外表沒自信該怎麼辦?放下自卑感的我

(中央社訊息服務20220707 16:14:03)隨著現代網路資訊發達,我們能夠拍照即時分享並且關注別人的生活動態,社群媒體資訊影響青少年對於外在的價值觀。桃園「張老師」也發現在青少年投遞的函件中,很多都是對自己外在身材感到自卑,受到外在環境及媒體的扭曲看法,更是對自己的外表感到不滿意,甚至產生心理上壓力。

青少年在成長過程中,會對自己的外貌形象、運動能力、健康狀況等身體各方面與他人做比較,從而產生認識與感受的差異。這個時期是外貌改變最快速的時候,也更加容易受到他人與環境的影響,模仿、比較與學習是這個階段的成長方式,致使青少年對於美的定義過於狹隘,越是得不到心理遭受的挫折、打擊也越大,產生青少年對自己外貌的自卑感,甚至瘋狂減肥、節食、追隨流行甚至整型,迷失自我影響自己的身體健康。

現代的青少年不論男女,都受到媒體、網路、家長、同儕等的影響,逐漸產生外貌恐慌症。桃園「張老師」建議:1.重新審視自己:美麗並非僅限於樣貌;2.參加不同社團拓展交友圈,認識新朋友,分散注意力;3.摸索適合自己的裝扮不盲目跟從,讓自己處在舒服的狀態;4.尋找正向的發洩管道:找尋適合自己而且健康正向的紓壓方式,緩解對外貌的高度關注和焦慮,桃園「張老師」提供免費服務專線1980(依舊幫您),如有遇到困擾的問題會有專業的輔導人員協助您,青春期特別關注自己的外貌與形象,是身心發育正常的表現,正向的面對它、接納它,找到自己的優點,不從外在的評價來建立自己的價值。

最新生活新聞

延伸閱讀