臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-07 | 中央社

111年師鐸獎結果公布 屏縣3位師長榮獲師鐸獎

教育部日前公布111年師鐸獎得獎名單,屏東縣今年度由餉潭國小校長林秀英、長興國小校長陳淑蕙、林邊國小教師曾啟瑞等3人獲殊榮。

林校長在語文教育領域深耕多年,透過推動全縣家鄉繪本製作發表與分享,持續深化學生之土地情懷、閱讀視野與美感素養;帶領全縣混齡教育學校培力增能,為偏鄉混齡教育奠基,並與民間基金會積極協力在偏鄉弱勢社區推動弱勢學生多元展能、課後輔導與老少共學、啟動社區樂齡學習中心終身學習,在偏鄉支持每一個孩子茁壯展能、陪伴每一位社區長者樂活學習,讓學校成為社區活化動力,讓教育化為潤澤春雨,其展現真誠熱情、堅毅承擔、對行政授權、對教師支持、對學生關懷,與家長社區協力合作之領導作為與教育實踐,實為展現「教育乃成人之美」之典範。

陳校長透過積極提案以及與民間基金會協力合作,改善學校學習環境、推動弱勢學生多元展能,引領弱勢學生透過小提琴、棒球和數位學習等多元管道進行自我培能,以走出生命困境、開展寬廣視野,並深耕客語沉浸教學不遺餘力,推動全縣客家文化教育、教師培能與教材發展,培養學生愛鄉情懷與語文素養,讓孩子從生活、從素養、從跨域中細細體會周遭,感受群族文化及共融、共榮的美好;她相信每一個孩子都有獨特天賦,積極引導家長和老師看見孩子的亮點和優勢能力,透過長期無私奉獻、溫柔堅定的領導,讓教育化為源泉活水,獲得家長與社會高度肯定。

曾老師曾獲屏東縣教育奉獻獎與閱讀推手等獎項。他透過多元方式陪伴孩子養成學習的好習慣,不放棄每一個孩子。為了加強學生學習動機,將教室布置得像家庭一樣溫馨,自掏腰包建立班級圖書館,提供近兩千本藏書讓孩子享受閱讀的樂趣,同時也指導孩子寫作,對外參加比賽亦獲得不錯佳績。也致力於跟家長建立夥伴關係。

111年度師鐸獎預定於今(111)年111年9月26日(星期一)於陽明山中山樓由總統親自頒獎,以發揚尊師重道優良傳統,提振教師專業精神,獲獎人無論是從事教職的盡心盡力,教學工作上不斷精進,深受學生、家長與同事甚至社會的肯定,足為教育界表率,屏東縣政府教育處期盼更多認真熱忱的教育夥伴繼續發揚正向教育精神。

最新生活新聞

延伸閱讀