臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-07 | 中央社

元宇宙虛擬偶像設計爆紅 朝陽科大資管系學子勇奪金獎

近年來「元宇宙」成為顯學,以AR、VR、物聯網和區塊鏈等新科技為基礎,人人可透過虛擬分身在虛擬世界工作、社交和生活。有創意與生命力的虛擬人將是元宇宙的重要組成,可為真人提供各種服務,尤其在疫情時代,虛擬網紅可快速與人建立互動,被認為是元宇宙中極具想像空間的產業。

2022元宇宙虛擬偶像角色設計大賽,吸引全國31所大專校院及4所高中職共133組學生團隊報名參加,競賽結果出爐,朝陽科技大學資訊管理系李逸涵、蘇沐恩勇奪金獎,贏得市價12萬元的Red Pill Go影像式動作捕捉系統一套;同時榮獲銅獎1件,優選3件及佳作9件,資管系吳信成老師並榮獲金獎最佳指導老師,表現十分亮眼。

資訊學院院長廖珗洲表示,為了培育學子專業創作能力,並結合5G、AR/VR、區塊鍊等技術,加速虛擬世界的構建,朝陽科大資管系特別購置了「全身動作捕捉系統」(Motion Capture),利用可穿戴式感測器模組附著於人體肢幹捕捉姿態,可輸出單人、多人動作補捉數據,適合用於電影製作、動畫製作、遊戲製作虛實交錯等眾多領域,能迎合Z世代消費群在娛樂方面多元且追求潮流的需求。

在本屆元宇宙虛擬偶像角色設計大賽奪下金獎,朝陽科大資管系學子的多媒體遊戲創作實力受到肯定,指導老師吳信成強調,近年來,資管系學子在3D數位遊戲領域表現優異,從遊戲角色、場景、道具的設計,UV拆面、材質繪製、模型雕刻、進而替角色套用動態捕捉真人動作表演,虛擬偶像角色化身為網路直播主,通過動態捕捉技術激發VTuber產業化。

根據統計,去年全球YouTuber前10大「抖內」排行,虛擬網紅包辦前9名,贊助金額達2.3億元,影響力與日俱增。跟上虛擬偶像的潮流,朝陽科大資管系目前也將VR虛擬體驗導入教學模式,並設置「XR創意空間與3D數位遊戲藝術國手培訓基地」,同時也購置XR相關設備,結合該系Unreal Engine課程,提供開發VR情境數位內容,並陸續建立虛擬網紅動態捕捉系統、XR互動科技等課程,讓學子可製作互動式多媒體、遊戲程式等創作,打造虛擬網紅成為元宇宙的第一代居民。

最新生活新聞

延伸閱讀