臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
快訊

2022-07-07 | 中央社

「小強」在故宮 草蟲畫特展暑假登場

故宮有「小強」?故宮於暑假推出「草蟲捉迷藏」特展,展出典藏歷代草蟲畫,除了蝴蝶、蜻蜓、白蛾還有蟑螂,除分析草蟲畫畫法,也介紹草蟲畫隱含寓意。

草蟲畫以花草間的昆蟲與小生物為主角,約在900年前成為專門畫科。國立故宮博物院的「草蟲捉迷藏」特展就以歷代草蟲畫為主體,設計「草蟲怎麼畫」、「草蟲寓意」、「草蟲的聲音」、「不受草蟲畫青睞的甲蟲」、「『草蟲』vs.『昆蟲』」、「草蟲捉迷藏」、「草蟲明星—蝴蝶」等單元,帶領民眾認識草蟲畫。

故宮發布新聞稿表示,展覽從草蟲畫畫法分析出發,再進入草蟲畫背後隱藏的祝福或勸戒寓意;另外古代對蟲的概念不同現代生物學,因此如蜘蛛、蟾蜍、蝸牛等,也進入草蟲畫的範圍。

從展覽中可見,現代流行的鍬形蟲,在草蟲畫中並卻不受青睞,僅寥寥出現。蝴蝶則因「蝶」字發音與代表長者的「耋」字相同,於是變成長壽的象徵,蝴蝶也是草蟲畫中最受歡迎的明星。

故宮表示,故宮近年積極推動參與式展覽,導入外部專家,讓文物與當代對話,本次特展與國內大專院校昆蟲學系及昆蟲館進行跨界合作,除畫作外,同時展出的還有文學、藥學書上的昆蟲插圖、昆蟲掛圖和標本等。

「草蟲捉迷藏」特展即日起於故宮北部院區202、210、212陳列室展出至9月25日。

最新生活新聞

延伸閱讀