臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-07 | 中央社

林昭庚獲選中研院士 鄉下小孩苦讀成針灸博士

「沒想到我一個來自鄉下的窮小子能當上院士。」中國醫藥大學講座教授林昭庚是台灣第一個「土產」中醫針灸博士,如今成為土產中研院院士,是台灣中醫藥學界第一人。

中央研究院今天院士選舉,新科院士19人確定當選,又以生命科學組6人最多,其中林昭庚是台灣第一個「土產」中醫針灸博士,中英文中醫教科書著作豐富,曾於民國103年12月以中醫針灸專家身分,出席聯合國教科文組織「保護非物質文化遺產會議第9次會議」並演講。

他今天在致詞時表示,「感謝國家栽培」,並告訴媒體記者,沒想過自己一個來自彰化鄉下的窮小孩,有一天能成為中研院院士。

他說,基本上他是隨緣,有當選很好、沒選上也開心,因為父親在他高中時往生,他一路半工半讀苦學,覺得人沒有辦法預測未來,就是要Do my best(盡己所能),在這領域就認真做。

他謙虛地笑說,雖然他是醫學系雙主修中醫系,也考了兩張執照,但想想外科、婦產科人才眾多,不缺他一個,因此改投入相對弱勢的中醫領域,從學徒開始學針灸,發現針灸對止痛很有效果,決定開始研究。

林昭庚指出,他注意到針灸止痛也有其風險,從屍體解剖到電腦斷層,結合現代科技探討危險穴位、安全深度等,因研究出安全深度受國際重視,將中西醫做最好結合。

他不諱言,當年毅然從很紅的西醫外科婦產科轉換軌道,曾遭遇家人反對,也受了不少委屈,認為他不務正業,但「沒想到有一天哈佛大學針灸研究教科書是我參與編寫的」,全世界第一套針灸實驗學英文版也是他所出版。

這是林昭庚第3度獲提名院士,終於當選。他說,第1次沒有選上時心想「這不屬於我」,不想再選了,但身邊很多人仍持續給他加油鼓勵;接下來的目標是希望進一步整理傳統針灸,使針灸更有科學和實證性。

最新生活新聞

延伸閱讀